Berita

Pembukaan Paviliun Indonesia di Cairo International Book Fair 2026. (Foto: Dok. KBRI Kairo)

Dunia

Paviliun Indonesia Dibuka di Cairo International Book Fair 2026

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 22:01 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Indonesia turut terlibat dalam ajang Cairo International Book Fair 2026 lewat pembukaan paviliun Indonesia di Egypt International Exhibition Center, Kairo, Rabu, 21 Januari 2026 waktu setempat.

Pembukaan paviliun dipimpin Kuasa Usaha Ad Interim KBRI Kairo, M Zaim A Nasution dan dihadiri jajaran pejabat KBRI Kairo, perwakilan Kementerian Agama, serta mahasiswa Indonesia di Mesir.

“Partisipasi Indonesia dalam CIBF ini merupakan bagian dari upaya pemerintah, terutama Kemenag untuk memperluas kontribusi Indonesia dalam diskursus intelektual Islam dunia,” ucap perwakilan Kemenag, Asep Rifqi Abdul Aziz dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 23 Januari 2026.


Melalui paviliun tersebut, pemerintah Indonesia menampilkan karya ilmiah berupa buku dan produk keilmuan, serta produk amaliah sebagai praktik nilai keagamaan yang membumi.

“Yang kami hadirkan bukan hanya produk pemikiran, tetapi juga praktik nilai keagamaan yang berorientasi pada kemaslahatan umat,” kata Asep yang juga Pentashih Mushaf Al Quran pada Unit Percetakan Al Quran ini. 

Partisipasi Indonesia di CIBF ke-57 ini juga menjadi bagian dari penguatan ekoteologi di tingkat internasional sebagai implementasi Asta Protas Kementerian Agama.

“Ekoteologi menempatkan harmoni antara Tuhan, manusia, dan alam sebagai fondasi pembangunan dunia yang berkelanjutan,” jelasnya.

Sementara itu, Kuasa Usaha ad Interim KBRI Kairo, M Zaim A Nasution menyebut kehadiran Indonesia dalam CIBF merupakan bagian dari penguatan diplomasi kebudayaan dan keagamaan, sekaligus ruang dialog dan pertukaran pemikiran intelektual.

“Partisipasi ini menandai kebangkitan kembali peran Indonesia dalam forum literasi dan intelektual internasional, sekaligus mempererat hubungan historis dan kerja sama strategic partnership Indonesia-Mesir,” jelas M Zaim.

Prosesi pembukaan ditandai dengan pengguntingan pita sebagai simbol resmi dibukanya paviliun Indonesia di hadapan para undangan dan pengunjung pameran. Pembukaan paviliun juga dimeriahkan pembacaan puisi oleh Ashraf AboArafe, seniman dan penyair asal Mesir.

Paviliun Indonesia juga menampilkan manuskrip kuno, karya-karya ulama Nusantara bertema ekoteologi, serta berbagai produk mushaf Al Quran hasil produksi UPQ sebagai kontribusi Indonesia dalam pengembangan mushaf AlQuran berkualitas.

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Menguji Klaim MBG Kunci Pertumbuhan Ekonomi Triwulan 1

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:12

JK Disarankan Maafkan Ade Armando

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:07

41,7 Persen Jemaah Haji Aceh Lansia

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:43

Bank Pelat Merah Cabang Joglo Dipolisikan

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:26

Empat Hakim Ad Hoc PHI PN Medan Disanksi Kode Etik

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:03

Presensi Ilegal 3.000 ASN Brebes Alarm Serius bagi Integritas Birokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:42

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

Digitalisasi Parkir Genjot Pendapatan Daerah

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:02

Ini Cerita Penumpang Selamat dari Bus ALS Terbakar di Sumsel

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:31

Impor Blueray 90 Persen Tetap Jalur Merah

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:28

Selengkapnya