Berita

Menlu Sugiono (Foto: Kemlu RI)

Politik

Menlu Sugiono: Board of Peace Langkah Konkret Wujudkan Perdamaian Gaza

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 09:17 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Luar Negeri RI Sugiono menegaskan pembentukan Board of Peace atau Dewan Perdamaian sebagai langkah konkret komunitas internasional untuk mewujudkan perdamaian di Gaza. 

Pernyataan itu disampaikan Sugiono dalam video dari Swiss yang dirilis Jumat, 23 Januari 2026, menyusul penandatanganan piagam Board of Peace di Davos yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto atas undangan Presiden AS Donald Trump.

Menurut Sugiono, Board of Peace memiliki mandat untuk mengawasi administrasi, stabilisasi keamanan, serta rekonstruksi dan rehabilitasi Gaza yang dilakukan secara bertahap, sekaligus mengawasi pemerintahan transisi Palestina. 


“Board of Peace sendiri berfungsi untuk mengawasi administrasi kemudian stabilisasi keamanan dan juga rekonstruksi serta rehabilitasi Gaza dan ini akan dilakukan secara bertahap,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa lahirnya Board of Peace mencerminkan langkah strategis dan konstruktif dunia internasional dalam mendukung kemerdekaan Palestina serta menghadirkan harapan nyata bagi berakhirnya konflik di Gaza.

“Board of Peace ini merupakan wujud dari langkah strategis konstruktif dan juga konkret dalam rangka mendukung kemerdekaan Palestina,” tegas Sugiono.

Menurut Sugiono, keterlibatan Indonesia dalam Board of Peace juga mencerminkan pengakuan dunia internasional terhadap peran dan posisi diplomasi Indonesia dalam menjaga perdamaian dunia.

“Kehadiran kita di dalamnya tentu saja merupakan satu bentuk pengakuan dunia internasional terhadap diplomasi Indonesia,” kata dia.

Menlu berharap pembentukan Board of Peace segera membawa dampak nyata, termasuk pembukaan perbatasan Rafah untuk jalur bantuan kemanusiaan dan pembentukan International Stabilization Force sebagai bagian dari proses menuju perdamaian.

"Sekali lagi bagi kita solusi dua negara yang real itu harus terjadi kemerdekaan Palestina serta kedaulatan pengakuan terhadap kedaulatan Palestina merupakan sesuatu yang selama ini terus kita perjuangkan,” pungkasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Status Hukum dan Akuntansi Danantara Alami Kebingungan

Minggu, 26 Juli 2026 | 03:23

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Dua Korban Aksi Kekerasan di Yahukimo

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:57

Pembangunan Papua Harus Dimulai dari Pendidikan Anak

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:42

Pengusutan Diskriminasi WNI di Bali Penting Buat Jaga Wibawa Hukum

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:24

Dari Ekopol Kolonial Menuju Berdaulat

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:57

Generasi Emas Institute jadi Harapan Baru Anak Muda Menatap 2045

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:33

Lahirnya Generasi Hebat OAP Tolok Ukur Keberhasilan PSN Papua

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:10

Polda Jabar Selidiki Penemuan Jenazah Seorang Satpam di Waduk Jatiluhur

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:53

Cegah Bad Mining Lewat Koperasi

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:35

Dana Keistimewaan Yogyakarta Sukses Berdayakan Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:12

Selengkapnya