Berita

Bupati Pati, Sudewo, memakai masker dan topi hitam usai pemeriksaan di Polres Kudus. (Foto: tangkapan video kiriman warga)

Hukum

Bupati Sudewo Dipastikan Tiba Rabu Pagi di Gedung Merah Putih K4

SELASA, 20 JANUARI 2026 | 06:04 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Bupati Pati Sudewo dan para pihak yang diamankan dalam Operasi Tangkap Tangan dipastikan akan tiba di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada K4, Jakarta, pada Rabu pagi, 21 Januari 2026. Khusus Sudewo, ia digelandang ke gedung antirasuah setelah menjalani pemeriksaan hampir 24 jam di Polres Kudus.

“Untuk rombongan Pati estimasi tiba di K4 pagi ini jam 8 atau 9,” ujar Jurubicara KPK, Budi Prasetyo.

Sebelumnya, Budi membenarkan KPK telah mengamankan Sudewo dalam rangkaian operasi tangkap tangan (OTT) yang digelar di wilayah Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Ia menjelaskan tim KPK melakukan pemeriksaan secara intensif untuk mendalami dugaan tindak pidana korupsi yang menjerat Sudewo.


“Saat ini yang bersangkutan sedang menjalani pemeriksaan secara intensif oleh tim KPK di Polres Kudus,” katanya.

Polres Kudus juga membenarkan adanya pemeriksaan terhadap Sudewo oleh tim KPK usai OTT. Pemeriksaan dilakukan setelah tim lembaga antirasuah berkoordinasi dengan Polres Kudus untuk menggunakan fasilitas ruang pemeriksaan.

“Benar, tim KPK berkoordinasi dengan Polres Kudus untuk meminjam fasilitas ruang pemeriksaan dalam rangka pemeriksaan Bupati Pati. Alhamdulillah, pemeriksaan sudah selesai,” kata Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo di Mapolres Kudus.

Setelah pemeriksaan rampung, Sudewo langsung dibawa ke Semarang. Selanjutnya, politikus Partai Gerindra yang sempat didemo besar-besaran warga Pati lantaran kebijakan kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) hingga 250 persen itu akan dibawa ke Jakarta untuk menjalani proses hukum di Gedung Merah Putih KPK.

Kapolres menjelaskan pemeriksaan hanya dilakukan terhadap satu orang yakni Bupati Pati, dengan durasi hampir 1x24 jam.

“Hanya satu orang. Diperiksa (hari Selasa) kurang lebih hampir satu kali dua puluh empat jam, mulai pukul 03.30 sampai setelah Isya,” jelasnya.

Penyidik KPK keluar dari Polres Kudus sekira pukul 00.00 WIB. Bupati Sudewo yang mengenakan masker dan topi hitam tampak digelandang penyidik antirasuah menuju mobil sebelum diberangkatkan ke Semarang.

OTT di Pati dilakukan KPK pada Minggu, 18 Januari, yang diduga berkaitan dengan transaksi pidana korupsi terkait pengisian perangkat desa (perades). Operasi awal menyasar rumah Camat Jaken, Tri Agung Setiawan, sekitar pukul 22.00 WIB.

Dari lokasi tersebut, KPK mengamankan Camat Jaken Tri Agung Setiawan beserta sejumlah kepala desa dan perangkat desa. Camat Agung Setiawan termasuk yang diperiksa intensif oleh penyidik KPK di Polsek Sumber, Kabupaten Rembang, usai dicokok.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya