Berita

Jasa Marga Kerahkan Pompa Tangani Genangan Tol Arah Bandara. (Foto: Jasa Marga)

Nusantara

Jasa Marga Kerahkan Pompa Atasi Genangan Arah Bandara

MINGGU, 18 JANUARI 2026 | 10:40 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Curah hujan tinggi yang mengguyur kawasan Jabodetabek berdampak pada munculnya genangan air di sejumlah titik Ruas Tol Sedyatmo. Kondisi tersebut sempat mengganggu kelancaran lalu lintas di jalur menuju Bandara Soekarno-Hatta, Minggu, 18 Januari 2026.

Jasa Marga menyampaikan permohonan maaf kepada para pengguna jalan atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat genangan tersebut. Hingga pukul 06.45 WIB, petugas masih melakukan penanganan di dua titik genangan, yakni di Off Ramp Gerbang Tol Pluit 3 serta di KM 31+000 A Off Ramp Rawa Bokor.

Menurut keterangan Senior Manager Representative Office 2 Jasamarga Metropolitan Tollroad, Ginanjar Bekti R., genangan pertama kali terdeteksi di GT Pluit 3 pada pukul 04.12 WIB. Petugas segera diterjunkan ke lokasi untuk memastikan pompa berfungsi dengan normal. 


Namun, intensitas hujan yang terus meningkat dan berlangsung cukup lama menyebabkan limpasan air dari kawasan sekitar masuk ke saluran air jalan tol dan menimbulkan genangan di badan jalan.

Pada waktu yang hampir bersamaan, genangan juga terjadi di akses keluar Rawa Bokor. Kondisi ini dipicu oleh meluapnya Kali Perancis sehingga aliran air di saluran tidak dapat mengalir keluar secara optimal. 

Untuk menangani situasi tersebut, Jasa Marga berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane guna melakukan penanganan lanjutan.

“Petugas kami bersama unsur terkait terus berupaya mengurangi debit air serta melakukan pengaturan lalu lintas yang diperlukan,” ujar Ginanjar.

Ia menjelaskan, saat ini total tujuh pompa dioperasikan di dua lokasi genangan, ditambah satu unit pompa mobile yang ditempatkan di akses Rawa Bokor untuk mempercepat proses penanganan. 

Upaya tersebut melibatkan personel dari Representative Office 2 Jasamarga Metropolitan Tollroad, Jasamarga Tollroad Operator (JMTO), Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM), serta kepolisian.

Jasa Marga mengimbau para pengguna jalan untuk tetap tertib, mengikuti arahan petugas di lapangan, dan menjaga keselamatan selama melintas di lokasi terdampak. Bagi pengguna jalan yang memiliki jadwal penerbangan mendesak, Jasa Marga menyarankan untuk memanfaatkan akses alternatif melalui JORR 2 atau mempertimbangkan penggunaan moda transportasi umum menuju Bandara Soekarno-Hatta.

Informasi terkini mengenai kondisi lalu lintas di ruas tol Jasa Marga Group dapat diakses melalui call center 24 jam Jasa Marga di nomor 14080, akun media sosial resmi Jasa Marga, serta aplikasi TRAVOY.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Pendemo Atribut Serba Hitam Desak Teror Ketua BEM UGM Diusut

Jumat, 27 Februari 2026 | 20:14

BNI Siapkan Uang Tunai Rp23,97 Triliun Sambut Lebaran 2026

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:39

Polwan Berkalung Serban Putih Kawal Demo Mahasiswa

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:31

KPK: Mobil Operasional Pejabat Bea Cukai jadi Brankas Berjalan Uang Suap

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:18

Muncul Aksi Tandingan BEM UI di Mabes Polri

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:13

Jangan Hanya Kecam Israel, OKI Harus Berani Putuskan Sikap Kolektif

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:09

Angka Prima Palindromik

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:06

Seskab Bantah MBG Kurangi Anggaran Pendidikan

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:05

Pengaturan Ambang Batas Fraksi Lebih Tepat Ketimbang Naikkan PT

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:42

Sentil Tim Ekonomi Prabowo, Pakar: Mereka bukan Negosiator

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:23

Selengkapnya