Berita

Peresmian Studio UMKM di Kelapa Gading, Jakarta Utara pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Dokumentasi Naremax)

Bisnis

Purna PMI Didorong jadi Pengusaha Lewat Studio UMKM

RABU, 14 JANUARI 2026 | 23:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Para Purna Pekerja Migran Indonesia (PMI) kini bisa menjadi pengusaha melalui Studio UMKM sebagai wadah inkubasi wirausaha digital secara gratis. 

Studio yang didirikan PT Ajakin Sukses Bersama (Naremax) di Kelapa Gading, Jakarta Utara ini diresmikan pada Senin, 12 Januari 2026.
  
Peresmian dihadiri langsung oleh Direktur Utama Naremax, Marco Lau Santosa; Dirjen Pelindungan Kementerian PPMI Rinardi; Direktur Stella Maris Batam, Romo Ansensius Guntur; hingga Pemred VOICEIndonesia.co, Anton Sahadi.


"Sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, media, dan sektor swasta adalah kunci. Kami tidak hanya menyediakan alat, tapi juga ekosistem," ujar Marco Lau Santosa dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 14 Januari 2026.

Studio ini bukan sekadar ruangan biasa. Naremax melengkapinya dengan perangkat produksi konten, podcast, hingga peralatan live streaming dengan standar penyiaran profesional.

Menariknya, seluruh fasilitas ini dapat dinikmati secara cuma-cuma alias gratis bagi Purna PMI dan pelaku UMKM. Tujuannya jelas: mendongkrak kualitas produk lokal agar mampu bersaing di pasar global lewat digitalisasi.

Tak berhenti di penyediaan fasilitas fisik, Naremax juga tengah menggodok sebuah Super Apps. Platform ini nantinya akan menjadi wadah terintegrasi untuk membantu para alumni pelatihan memperluas jangkauan pasar mereka.

Dirjen Pelindungan Kementerian PPMI Rinardi memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah ini. Fasilitas tersebut dinilai menjadi solusi konkret bagi transisi karier para pekerja migran yang kembali ke tanah air agar menjadi wirausahawan yang tangguh.

Sebagai informasi, Naremax melalui PT Ajakin Sukses Bersama merupakan perusahaan solusi digital dan event organizer. Selain menjalankan bisnis komersial seperti penyewaan sound system dan videotron, perusahaan ini memiliki misi sosial melalui divisi inkubasi bisnis UMKM berbasis teknologi.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya