Berita

Presiden Prabowo Subianto meresmikan SMA Taruna Nusantara Malang (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Resmikan SMA Taruna Nusantara Malang

SELASA, 13 JANUARI 2026 | 14:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto meresmikan SMA Taruna Nusantara Kampus Malang pada Selasa, 13 Januari 2026. 

Berdasarkan pantauan di kanal Youtube Sekretariat Presiden, Kepala Negara tiba di lokasi dengan kendaraan Maung putih, mengenakan safari krem, kaca mata hitam, dan topi biru, sekitar pukul 14.00 WIB.

Ia berjalan menyusuri karpet biru yang telah dipersiapkan, diiringi pasukan penghormatan dari siswa Taruna Nusantara. 


Turut hadir sejumlah pejabat tinggi negara, di antaranya Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Menteri Sekretariat Presiden Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, Mendikdasmen Abdul Mu’ti, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Mendikti Saintek Brian Yuliarto, Panglima TNI Jenderal Agus Subianto, serta Kapolri Jenderal Listyo Sigit.  

Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan sambutan Presiden. 

Dalam pidatonya, Prabowo menegaskan bahwa SMA Taruna Nusantara sejak awal didirikan untuk menjaring putra-putri terbaik bangsa dengan kemampuan akademik unggul.

“SMA Taruna Nusantara didirikan sekian puluh tahun yang lalu, dengan maksud untuk mencari putra-putri bangsa Indonesia yang memiliki kapasitas akademis yang unggul, untuk dibina, diberi kesempatan yang terbaik, sehingga dapat meraih ilmu pengetahuan dengan cepat, dan pada ujungnya dapat menjadi kader bangsa yang berguna,” ujar Prabowo.

Ia menambahkan bahwa sekolah unggulan seperti Taruna Nusantara berperan penting dalam mencetak kader patriotik, berintegritas, dan siap menjadi pemimpin di berbagai bidang.  

“Bahwa kita di sini benar-benar mencetak kader-kader yang patriotik, kader-kader yang cinta tanah air, kader-kader yang bertanggung jawab, disiapkan untuk menjadi pemimpin-pemimpin yang baik di semua bidang,” tegasnya.  

Prabowo juga mengumumkan rencana pembangunan kampus Taruna Nusantara di berbagai daerah, termasuk Kalimantan (IKN), Sulawesi Utara, dan Sumatera Selatan. 

Selain itu, pemerintah menargetkan pendirian 20 SMA Garuda di setiap provinsi dan kabupaten, dengan total 500 sekolah unggulan dalam empat tahun ke depan.  

Peresmian ditandai dengan pemukulan gong dan penandatanganan prasasti oleh Presiden Prabowo. 

“Dan dengan demikian, dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, pada siang hari ini, Selasa 13 Januari 2026, saya Prabowo Subianto Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan SMA Taruna Nusantara Kampus Malang,” ucap Prabowo.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya