Berita

Rapat Koordinasi Tingkat Menteri di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Kemenkop)

Bisnis

Lintas Kementerian Kolaborasi Percepat Gerai Kopdes Merah Putih

SENIN, 12 JANUARI 2026 | 14:34 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, bergerak cepat mewujudkan target pembangunan 80 ribu lebih gerai fisik Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih. 

Saat ini lebih dari dari 44 ribu titik lahan telah terpetakan sebagai tempat pembangunan gerai fisik Kopdes Merah Putih. Hingga kini telah terbangun sebanyak 13 ribu lebih titik gerai Kopdes Merah Putih.

Dalam rangka melakukan percepatan pembangunan fisik gerai Kopdes Merah Putih yang sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto, Menkop berkomitmen bakal menggandeng lintas Kementerian/ Lembaga (K/L).


"Proses percepatan ini kita akan selenggarakan dalam 1-2 hari ke depan dengan melibatkan Kementerian Agraria, Badan Pengaturan BUMN, kemudian juga dengan Kementerian Dalam Negeri," katanya saat menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Menteri di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin, 12 Januari 2026.

Turut menghadiri Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Desa PDT Yandri Susanto, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid, Wakil Kepala BP BUMN Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani, Kepala LKPP Sarah Sadiqa dan Wakil Kepala BP BUMN Tedi Bharata.

Ferry menjelaskan, berdasarkan sistem informasi pada command center Kemenkop, tercatat lebih dari 83 ribu Kopdes Merah Putih berbadan hukum, dengan jumlah anggota 1,65 juta dan jumlah pengurus 690 ribu orang. Menkop optimis sebanyak 26 ribu titik gerai fisik Kopdes Merah Putih bakal terbangun per bulan April tahun ini.

"Kemenkop terus melakukan pelatihan SDM dan penyempurnaan digitalisasi Kopdes Merah Putih," ucapnya.

Selain itu, Kemenkop juga akan mendorong sinergi program dengan lintas K/L untuk memperkuat swasembada pangan melalui pengembangan usaha dari hulu hingga hilir, pemanfaatan Hub Kopdes/Kel Merah Putih, serta penerapan teknologi berbasis IoT agar usaha koperasi lebih efisien, transparan, dan berkelanjutan, sehingga nilai tambah dapat kembali dirasakan langsung oleh petani, koperasi, dan masyarakat desa.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, memastikan pembangunan fisik gerai Kopdes Merah Putih akan mendapatkan dukungan optimal dari PT Agrinas Pangan dan TNI.

Kopdes/Kel Merah Putih terus berkembang
sebagai penggerak ekonomi desa melalui pengelolaan berbagai unit usaha, khususnya di sektor pangan strategis seperti beras. 

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ICMI Terima Wakaf 2 Ribu Mushaf Al-Qur'an

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:10

Tantangan Direksi Baru BPJS Kesehatan Tak Ringan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:43

Polri di Bawah Presiden Sudah Paten dan Tidak Ada Perdebatan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

AKBP Catur cuma Sepekan Jabat Plh Kapolres Bima Kota

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

Palu Emas Paman

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:01

BNI Perkuat Aksi Lingkungan, 423 Kg Sampah Berhasil Diangkut dari Pantai Mertasari

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:56

BI-Kemenkeu Sepakati Pengalihan Utang Tahun Ini, Nilainya Rp173,4 Triliun

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:40

Teror Ketua BEM UGM, Komisi III Dorong Laporan Resmi ke Aparat

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:14

PB IKA PMII Pimpinan Fathan Subchi Pastikan Kepengurusan Sah Secara Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:37

BNI Rayakan Imlek 2577 Kongzili Bersama Nasabah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:03

Selengkapnya