Berita

Rapat Koordinasi Tingkat Menteri di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Kemenkop)

Bisnis

Lintas Kementerian Kolaborasi Percepat Gerai Kopdes Merah Putih

SENIN, 12 JANUARI 2026 | 14:34 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, bergerak cepat mewujudkan target pembangunan 80 ribu lebih gerai fisik Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih. 

Saat ini lebih dari dari 44 ribu titik lahan telah terpetakan sebagai tempat pembangunan gerai fisik Kopdes Merah Putih. Hingga kini telah terbangun sebanyak 13 ribu lebih titik gerai Kopdes Merah Putih.

Dalam rangka melakukan percepatan pembangunan fisik gerai Kopdes Merah Putih yang sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto, Menkop berkomitmen bakal menggandeng lintas Kementerian/ Lembaga (K/L).


"Proses percepatan ini kita akan selenggarakan dalam 1-2 hari ke depan dengan melibatkan Kementerian Agraria, Badan Pengaturan BUMN, kemudian juga dengan Kementerian Dalam Negeri," katanya saat menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Menteri di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin, 12 Januari 2026.

Turut menghadiri Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Desa PDT Yandri Susanto, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid, Wakil Kepala BP BUMN Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani, Kepala LKPP Sarah Sadiqa dan Wakil Kepala BP BUMN Tedi Bharata.

Ferry menjelaskan, berdasarkan sistem informasi pada command center Kemenkop, tercatat lebih dari 83 ribu Kopdes Merah Putih berbadan hukum, dengan jumlah anggota 1,65 juta dan jumlah pengurus 690 ribu orang. Menkop optimis sebanyak 26 ribu titik gerai fisik Kopdes Merah Putih bakal terbangun per bulan April tahun ini.

"Kemenkop terus melakukan pelatihan SDM dan penyempurnaan digitalisasi Kopdes Merah Putih," ucapnya.

Selain itu, Kemenkop juga akan mendorong sinergi program dengan lintas K/L untuk memperkuat swasembada pangan melalui pengembangan usaha dari hulu hingga hilir, pemanfaatan Hub Kopdes/Kel Merah Putih, serta penerapan teknologi berbasis IoT agar usaha koperasi lebih efisien, transparan, dan berkelanjutan, sehingga nilai tambah dapat kembali dirasakan langsung oleh petani, koperasi, dan masyarakat desa.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, memastikan pembangunan fisik gerai Kopdes Merah Putih akan mendapatkan dukungan optimal dari PT Agrinas Pangan dan TNI.

Kopdes/Kel Merah Putih terus berkembang
sebagai penggerak ekonomi desa melalui pengelolaan berbagai unit usaha, khususnya di sektor pangan strategis seperti beras. 

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya