Berita

Ketua umum Partai Solidaritas Indonesia, Kaesang Pangarep (Foto Dokumen RMOL)

Politik

Kaesang Targetkan “Kandang Gajah” di Jateng, Pengamat: Mimpi di Siang Bolong

SENIN, 12 JANUARI 2026 | 10:43 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pernyataan Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, yang menargetkan Jawa Tengah menjadi “kandang gajah” pada Pemilu 2029, menarik perhatian dan menuai sorotan.

Menurut Pengamat Komunikasi Politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, sebagai Ketua Umum partai, Kaesang memang wajar memotivasi kadernya agar bekerja keras memenangkan kontestasi di wilayahnya. Namun, target tinggi yang diberikan ke kader PSI di Jawa Tengah dinilai terlalu optimis.

“Semua orang tahu target menjadikan Jawa Tengah sebagai kandang gajah tidak realistis,” kata Jamiluddin kepada wartawan di Jakarta, Senin 12 Januari 2026.


Jamiluddin menilai, pernyataan kontroversial dan ambisius Kaesang muncul karena PSI belum memiliki sosok dengan nilai elektoral yang kuat.

“Tidak ada sosok di PSI yang punya nilai jual, termasuk Kaesang sendiri sebagai ketua umum,” jelasnya.

Selain itu, Jamiluddin menilai Kaesang terlalu mengandalkan sang ayah, mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), untuk mendongkrak suara partai.

“Namun nilai jual Jokowi sejak lengser terus menurun. Jika tren ini berlanjut, kemungkinan nilai jual Jokowi akan mencapai titik terendah pada 2029,” ujarnya.

Karena itu, jika Kaesang hanya mengandalkan Jokowi untuk memperkuat PSI di Jawa Tengah, kata Jamiluddin, target menjadikan provinsi itu “kandang gajah” kemungkinan besar sulit tercapai.

“Jadi, menjadikan Jawa Tengah kandang gajah, kiranya hanya mimpi di siang bolong,” pungkasnya.

Sebelumnya, Kaesang menyatakan optimisme bahwa PSI mampu meningkatkan kursi di Jawa Tengah pada Pemilu 2029. Saat ini, PSI memiliki 12 kursi DPRD provinsi dan menargetkan minimal 17 kursi pada pemilu mendatang.

Kaesang menegaskan pentingnya soliditas kader PSI di Jawa Tengah dan menuntaskan kepengurusan partai hingga tingkat bawah.

“Jawa Tengah ini kandang gajah. PSI hadir untuk masyarakat Jawa Tengah. Tolong bantu kami bekerja dan bergerak bersama menuju Pemilu 2029,” ujar Kaesang saat membuka Rapat Koordinasi Wilayah DPW PSI Jawa Tengah di Solo, Kamis 8 Januari 2026 lalu.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya