Berita

Banjir di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan. (Foto: BPBD DKI)

Nusantara

Banjir Meluas di Jakarta Akibat Hujan Deras

SENIN, 12 JANUARI 2026 | 09:54 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Hujan deras yang mengguyur DKI Jakarta dan wilayah sekitarnya sejak dini hari menyebabkan genangan dan banjir meluas di sejumlah titik Ibu Kota, Senin, 12 Januari 2026. 

Hingga pukul 09.00 WIB, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat genangan masih bertahan di permukiman warga maupun ruas-ruas jalan, sehingga aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi hari terganggu.

Wilayah Jakarta Selatan menjadi salah satu kawasan yang paling terdampak. Di Kelurahan Duren Tiga, satu RT terendam genangan setinggi sekitar 40 sentimeter akibat tingginya curah hujan yang turun secara merata sejak pagi. 


Sementara itu, kondisi banjir lebih serius terjadi di Kelurahan Pasar Minggu. Tiga RT di wilayah ini terendam air dengan ketinggian bervariasi antara 40 hingga 95 sentimeter. 

Selain dipicu hujan dengan intensitas tinggi, luapan Kali Krukut turut memperparah kondisi, menyebabkan air meluber ke permukiman warga dan menggenangi akses jalan lingkungan. Hingga laporan terakhir, genangan di Jakarta Selatan masih dalam proses penanganan dan belum sepenuhnya surut.

Di Jakarta Utara, dampak hujan deras juga dirasakan warga Kelurahan Tanjung Priok. Dua RT di kawasan tersebut tergenang air setinggi sekitar 20 sentimeter akibat curah hujan tinggi yang tidak mampu tertampung oleh sistem drainase. 

Meski ketinggian air relatif lebih rendah dibandingkan wilayah selatan, genangan tetap mengganggu aktivitas warga dan arus lalu lintas di sekitar permukiman.

Selain kawasan permukiman, genangan turut melumpuhkan sejumlah ruas jalan yang menjadi akses penting masyarakat. 

BPBD DKI Jakarta mencatat sedikitnya empat ruas jalan tergenang, yakni Jalan Anggrek di Kelurahan Rawa Badak Utara, Jalan Walang Baru VII A di Kelurahan Tugu Utara, Jalan Rorotan 10 di Kelurahan Rorotan tepatnya di depan Masjid Tanwirul Ikhsan, serta Jalan Taman Stasiun di Kelurahan Tanjung Priok. 

Genangan di jalan-jalan tersebut menyebabkan perlambatan arus kendaraan dan meningkatkan risiko kemacetan pada jam berangkat kerja.

Untuk menangani kondisi tersebut, BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel ke seluruh titik terdampak guna melakukan pemantauan dan penanganan lapangan. BPBD juga berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, serta Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan untuk melakukan penyedotan air dan memastikan saluran air berfungsi dengan baik. 

Upaya penanganan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan aparat kelurahan dan kecamatan setempat, termasuk memastikan kebutuhan dasar warga terdampak tetap terpenuhi.

BPBD DKI Jakarta menargetkan genangan dapat surut dalam waktu cepat seiring dengan berjalannya proses penanganan dan normalisasi saluran air. 

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada, terutama di wilayah rawan banjir, serta membatasi aktivitas di area tergenang demi keselamatan. Dalam situasi darurat, warga diminta segera menghubungi layanan kedaruratan 112 yang beroperasi 24 jam untuk mendapatkan bantuan.


Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya