Berita

Kolase Abdel Achrian dan Pandji Pragiwaksono. (Foto: Istimewa)

Publika

Kritik Politik Pandji dan Abdel, Siapa Lebih Menarik?

SENIN, 12 JANUARI 2026 | 06:05 WIB

MESKI tak seheboh Pandji Pragiwaksono, cuplikan-cuplikan Spesial Show Stand Up Comedy Abdel Achrian juga menarik. Tak kalah dari Pandji. 

Komedi Abdel juga mengandung kritik-kritik politik yang pedas seperti halnya Pandji.

Misalnya, saat Abdel mengurutkan nama-nama Presiden Indonesia dari dulu sampai sekarang. Abdel sengaja tak menyebutkan nama Joko Widodo alias Jokowi. Langsung saja kepada Prabowo Subianto.


Lalu Abdel pura-pura bertanya ke penonton, "Jokowi kelewatan ya?" Dijawab penonton, "iyaaa, "dengan serentak. Masuk pertanyaan kedua, "menurut Anda Jokowi kelewatan, gak? Tanpa dijawab, langsung gerrr. 

Atau misalnya kedua, saat Abdel bercerita mau masuk SMA 1, 2, atau 3. SMA 1 kepala sekolahnya pintar, hebat, dan segala macamnya. Tapi ada masalah dengan Wakilnya. "Gak mau ah, "kilah Abdel.

Lalu, SMA 2 digambarkan juga kepala sekolahnya tegas, disiplin, kayaknya pensiunan tentara. Tapi wakilnya, juga ada masalah. "Gak mau juga ah, "cerita Abdel berlanjut.

Kayaknya SMA 3 ini bagus nih. Kepala sekolahnya kebapakan, rambutnya sudah memutih. Dan wakilnya juga orang pintar, seorang profesor. Ini pasti cocok. Eh nyatanya cuma 16 persen. Langsung penonton gerrr,.

Kenapa komedi Abdel yang juga mengandung kritik politik lebih bisa diterima semua pihak ketimbang komedi Pandji? 

Karena komedi Abdel menertawakan dirinya sendiri, sementara Pandji menertawakan, bahkan menyerang fisik orang lain.

Seperti Pandji, Abdel juga terlibat dalam dukung mendukung calon. Tapi komedi Abdel dibungkus secara baik, sementara komedi Pandji dibiarkan telanjang bulat begitu saja. Ya, sah-sah saja. Tapi kayaknya itu lebih cocok dengan budaya kita.

Saya kaget dengan netizen yang menyerang keluarga Pandji, dan membuat istrinya murka dan mengancam akan menempuh jalur hukum. 

Pada tahap ini saya membantin, memang tak mudah menjadi pengkritik, kalau kita tak benar-benar sempurna.

Erizal
Direktur ABC Riset & Consulting 

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Digiring ke Bareskrim, 10 Tersangka Sabu Blue Ice 1,2 Ton Terancam Hukuman Mati

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

KPK Bongkar Kejanggalan Status Bima-Richard dan Proyek Pengadaan BNPB

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

Menlu RI dan Singapura Bertemu, Bahas Penindakan Korporasi Pelaku Karhutla

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:47

Lula dan Prabowo dalam Angka juga Cerita

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:30

Sejarah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928, Tonggak Persatuan Bangsa

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:22

Dari Vietnam, Gus Lilur Desak KPK Usut Dugaan Politik Uang Muktamar NU

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:21

BRIN Percepat Uji Klinis 19 Kandidat Obat Herbal Menuju Fitofarmaka

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:16

Koperasi Jadi Motor Ekonomi Desa di Era Prabowo-Gibran

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:12

BCA Catat Laba Bersih Rp45,2 Triliun, Naik 4,2 Persen

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:05

Daftar Peringkat Ballon d'Or 2026: Harry Kane Juara, Messi Posisi Kelima

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya