Berita

Momen Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri berdialog dan menampung aspirasi warga terdampak becana Aceh. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Warga Aceh Curhat Kegiatan Sekolah Belum Sepenuhnya Pulih

MINGGU, 11 JANUARI 2026 | 19:41 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Aktivitas belajar mengajar di lokasi terdampak longsor Aceh belum sepenuhnya berjalan normal.

Kondisi ini disampaikan salah seorang warga terdampak longsor Aceh saat berdialog secara virtual dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri. Dialog ini terjadi setelah Megawati memberikan pengarahan Rakernas I PDIP di Beach City International Stadium (BCIS), Ancol, Jakarta, Minggu, 11 Januari 226.

Awalnya, Megawati berdialog dengan penanggung jawab tim Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDIP di lapangan, yakni Sri Rahayu.


"Mohon izin Ibu, ada warga yang ingin menyampaikan terima kasih," ujar Sri Rahayu yang juga menjabat Wasekjen PDIP.

Tak lama kemudian, muncul di layar zoom seorang ibu tengah menggendong anak berusia satu tahun sembilan bulan di depan kamera.

Ibu tersebut menyampaikan baru saja menyelesaikan pemeriksaan kesehatan di Kapal Rumah Sakit (RS) Laksamana Malahayati yang dikirim PDIP ke lokasi terdampak bencana.

"Terima kasih Ibu Megawati. Hari ini saya sudah melakukan pemeriksaan kesehatan, mendapat tambahan vitamin, dan mendapat hadiah dari ulang tahun PDIP," ungkap ibu tersebut kepada Megawati.

Kepada Megawati, ibu tersebut mengaku punya dua anak. Anam pertama berusia 17 tahun dan anak kedua berusia 21 bulan.

Mendengar hal itu, Megawati langsung menanyakan kondisi akses pendidikan pascabencana. 

“Apakah sekolah itu terkena bencana sehingga anaknya tidak masuk sekolah? Atau sekarang apakah sudah mulai bersekolah lagi?" tanya Megawati.

"Masih bersih-bersih sekolah, belum mulai belajar," timpalnya.

Megawati pun berharap proses pembersihan fasilitas pendidikan segera tuntas agar hak belajar anak-anak tidak terhenti terlalu lama.

"Insyaallah bisa cepat segera dilakukan (pembersihan), supaya anak-anak kembali bersekolah ya, Bu," ujar Ketua Dewan Pengarah BRIN itu.

Di akhir dialog, warga itu kembali mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan dan menyampaikan ucapan selamat ulang tahun untuk partai berlambang banteng moncong putih tersebut.

PDIP sebelumnya telah mengirimkan Kapal RS Laksamana Malahayati ke Aceh untuk membantu warga terdampak. Kapal tersebut membawa tim dokter, tenaga kesehatan, hingga relawan Baguna.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ICMI Terima Wakaf 2 Ribu Mushaf Al-Qur'an

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:10

Tantangan Direksi Baru BPJS Kesehatan Tak Ringan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:43

Polri di Bawah Presiden Sudah Paten dan Tidak Ada Perdebatan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

AKBP Catur cuma Sepekan Jabat Plh Kapolres Bima Kota

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

Palu Emas Paman

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:01

BNI Perkuat Aksi Lingkungan, 423 Kg Sampah Berhasil Diangkut dari Pantai Mertasari

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:56

BI-Kemenkeu Sepakati Pengalihan Utang Tahun Ini, Nilainya Rp173,4 Triliun

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:40

Teror Ketua BEM UGM, Komisi III Dorong Laporan Resmi ke Aparat

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:14

PB IKA PMII Pimpinan Fathan Subchi Pastikan Kepengurusan Sah Secara Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:37

BNI Rayakan Imlek 2577 Kongzili Bersama Nasabah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:03

Selengkapnya