Berita

Megawati Soekarnoputri dan Prananda Prabowo. (Foto: RMOL)

Politik

Rakernas PDIP 2026

Prananda Gagas Balai Kreasi untuk Berdayakan UMKM Lokal

MINGGU, 11 JANUARI 2026 | 14:28 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berkomitmen dalam menjawab tantangan lapangan kerja bagi generasi muda melalui penguatan ekonomi kreatif. 

Dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I tahun 2026, partai berlambang banteng moncong putih ini menyiapkan langkah strategis melalui pengembangan UMKM yang dipimpin langsung oleh Ketua DPP Bidang Ekonomi Kreatif, Prananda Prabowo.

Politikus Muda PDIP, Muhammad Syaeful Mujab, mengungkapkan bahwa isu lapangan kerja bagi anak muda menjadi salah satu poin krusial yang dibahas dalam komisi khusus.


"Perihal soal bagaimana lapangan pekerjaan, ini menjadi concern juga di PDI Perjuangan. Makanya secara khusus dalam Rakernas yang pertama ini ada komisi yang membahas tentang pemuda atau anak muda dan komunikasi politik," ujar Mujab saat jumpa pers hari kedua Rakernas I PDIP di Beach City International Stadium (BCIS), Ancol, Jakarta, Minggu, 11 Januari 2026.

Mujab menjelaskan bahwa aksi nyata partai akan diwujudkan melalui pembinaan UMKM yang terstruktur hingga ke tingkat daerah. Program ini nantinya akan berada di bawah arahan Prananda Prabowo melalui gagasan Balai Kreasi.

"Kita akan membina banyak sekali UMKM. Nanti amanatnya adalah DPC-DPC (Dewan Pimpinan Cabang) harus membuat Balai Kreasi. Di situ, masing-masing DPC wajib melakukan pembinaan terhadap UMKM lokal," jelasnya.

Langkah ini bertujuan agar PDIP tidak hanya berfokus pada wacana kebijakan, tetapi memberikan dukungan suportif yang menyentuh akar rumput.

Salah satu contoh nyata yang dipamerkan dalam agenda Rakernas adalah pemberdayaan kelompok rentan. 

Politikus Muda PDIP, Mega Putri Novia, yang juga hadir di acara konferensi pers,  menunjukkan produk kopi yang dikonsumsinya sebagai bukti keberpihakan partai.

"Ini kopi yang memberdayakan kawan-kawan disabilitas. Jadi, bagaimana melibatkan UMKM, termasuk kawan disabilitas, menjadi salah satu fokus PDIP untuk bisa menghadirkan lapangan pekerjaan bagi anak muda," kata Mega.

Selain diskusi kebijakan, Rakernas I PDIP juga menyuguhkan fashion show yang menampilkan produk-produk dari brand lokal yang selama ini mungkin belum dikenal luas oleh publik.

Acara hari kedua Rakernas ini juga dihadiri oleh kader muda lainnya seperti Seno Bagaskoro, Cyntia, dengan moderator Guntur Romli, yang bersama-sama menegaskan soliditas kader muda dalam mengawal pidato politik Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya