Berita

Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri (tengah) bersama penerima penghargaan kehormatan Leit Star di Beach City International Stadium (BCIS), Ancol, Jakarta, Sabtu, 10 Januari 2026. (Foto: Dokumentasi PDIP)

Politik

Ribka Tjiptaning Hingga FX Rudy Peroleh Penghargaan dari Megawati

MINGGU, 11 JANUARI 2026 | 02:36 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri memberikan medali dan penghargaan kehormatan Leit Star kepada enam tokoh senior partai yang dinilai berjasa besar sebagai Kader Pelopor.

Pemberian itu dilakukan dalam rangkaian peringatan HUT ke-53 PDIP dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I 2026 di Beach City International Stadium (BCIS), Ancol, Jakarta, Sabtu, 10 Januari 2026.

Enam tokoh yang menerima penghargaan Leit Star yakni Ketua DPD PDIP Nusa Tenggara Barat Rachmat Hidayat; Ketua DPP PDIP Bidang Kesehatan Ribka Tjiptaning Proletariyati; mantan Wali Kota Surakarta F.X. Hadi Rudyatmo; Ketua DPD PDIP DKI Jakarta Adi Wijaya; Ketua Bidang Kehormatan DPP PDIP Komarudin Watubun; serta Bupati Gianyar I Made Agus Mahayastra.


Tepuk tangan meriah dari ribuan kader yang memadati arena HUT ke-53 dan Rakernas I menggema di seluruh ruangan BCIS saat keenam tokoh naik ke atas panggung. Putra Megawati yang juga Ketua DPP PDIP Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital, M. Prananda Prabowo, bersama jajaran Ketua DPP PDIP turut mendampingi prosesi penyematan.

Megawati secara langsung mengalungkan medali penghargaan kepada para penerima satu per satu, sementara M. Prananda Prabowo menyematkan Pin Kader Pelopor. Ribuan kader kembali memberikan apresiasi sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi dan pengabdian para tokoh senior tersebut.

Dalam pidatonya, Megawati menyinggung makna pemberian penghargaan tersebut. 

Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada para kader yang telah menerima medali, seraya mengenang masa-masa perjuangan berat bersama para tokoh tersebut ketika partai berada dalam situasi sulit.

Sebagai informasi, HUT ke-53 dan Rakernas I PDIP tahun ini mengusung tema “Satyam Eva Jayate” dengan subtema “Di Sanalah Aku Berdiri, Untuk Selama-lamanya.”

Satyam Eva Jayate merupakan semboyan berbahasa Sansekerta yang berarti Kebenaran Akan Menang, sementara subtema diambil dari lirik lagu kebangsaan Indonesia Raya karya W.R. Supratman yang mencerminkan keteguhan dan daya tahan dalam memperjuangkan kebenaran.

Rangkaian agenda dimulai dengan pembukaan HUT ke-53 PDIP pada 10 Januari 2026 dan dilanjutkan Rakernas hingga 12 Januari 2026. Kegiatan ini dihadiri pengurus pusat, pengurus daerah tingkat provinsi hingga kabupaten/kota, anggota DPR Fraksi PDIP, anggota DPRD, serta kepala dan wakil kepala daerah dari PDIP.

Rakernas I ini merupakan tindak lanjut strategis dari hasil Kongres VI PDIP yang digelar pada Agustus 2025 lalu.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya