Berita

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto di Ancol, Jakarta Utara, Sabtu malam, 20 Januari 2026. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

PDIP Ogah Tanggapi Klaim PSI soal Jateng Kandang Gajah

MINGGU, 11 JANUARI 2026 | 01:54 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) merespons santai ambisi Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep yang bakal menguasai Jawa Tengah pada Pemilu 2029.

Terkaiut itu, Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan dinamika politik elektoral masih sangat panjang dan pada akhirnya hanya rakyat yang menjadi penentu utama suara.

“Pemilu masih panjang. Rakyat yang menentukan ya. Rakyat yang menentukan, yang punya kedaulatan,” ujar Hasto saat jumpa pers di sela-sela Rakernas I PDIP yang digelar di Ancol, Jakarta Utara, Sabtu malam, 20 Januari 2026.


Hasto menuturkan, PDIP tidak ingin terjebak pada klaim-klaim politik jangka pendek. Saat ini, partai berlambang banteng moncong putih itu lebih memilih fokus melakukan konsolidasi internal secara menyeluruh.

Melalui momentum peringatan Hari Ulang Tahun ke-53 PDIP, lanjut Hasto, partai tengah melakukan kritik dan otokritik, memperkuat basis ideologi, serta memperbaiki seluruh aspek organisasi.

“Seperti penanganan bencana. PDI Perjuangan bergerak maksimum, demi kemanusiaan, tanpa mempertimbangkan aspek-aspek mereka memilih siapa,” tegasnya.

Menurut Hasto, prioritas utama PDIP saat ini adalah terus memastikan kehadiran partai di tengah masyarakat, khususnya ketika rakyat menghadapi kesulitan seperti bencana alam.

“Jadi situasi saat ini bagi PDI Perjuangan, lebih baik kami berfokus untuk melakukan konsolidasi organisasi dalam seluruh aspek kehidupan partai. Sehingga ketika rakyat menghadapi kesulitan seperti bencana, kami turun dengan seluruh kekuatan dari partai. Itu yang jadi skala prioritas kami,” pungkas Hasto.

Sebelumnya, Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep percaya diri bahwa partainya mampu meningkatkan perolehan kursi di Jawa Tengah pada Pemilu 2029. Saat ini, PSI memiliki 12 kursi DPRD di provinsi tersebut dan menargetkan minimal 17 kursi pada pemilu mendatang.

Kaesang juga menyebut Jawa Tengah sebagai “kandang gajah” dan meminta seluruh kader PSI di daerah itu untuk solid serta menuntaskan kepengurusan partai hingga tingkat bawah.

“Jawa Tengah ini kandang gajah. PSI hadir untuk masyarakat Jawa Tengah. Tolong bantu kami bekerja dan bergerak bersama menuju Pemilu 2029,” ujar Kaesang saat membuka Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Jawa Tengah di Kota Solo, Kamis, 8 Januari 2026.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya