Berita

BNI Dukung Danantara Serahkan 600 Hunian Layak Pascabencana di Aceh Tamiang (Foto: Dokumen BNI)

Bisnis

BNI Dukung Danantara Serahkan 600 Hunian Layak Pascabencana di Aceh Tamiang

SABTU, 10 JANUARI 2026 | 14:05 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI berpartisipasi dalam serah terima 600 Hunian Danantara (huntara) tahap pertama di Kabupaten Aceh Tamiang. 

Penyerahan ini merupakan bagian dari percepatan penanganan pascabencana yang dikoordinasikan oleh Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Indonesia bersama BUMN, guna menyediakan hunian layak bagi masyarakat terdampak bencana.

Program Hunian Danantara ditujukan untuk mendukung target pemerintah dalam penyediaan 15.000 unit hunian bagi korban bencana di Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara. Inisiatif ini menjadi wujud kehadiran negara dalam proses pemulihan pascabencana melalui penyediaan hunian yang aman, layak, dan bermartabat.


Corporate Secretary BNI, Okki Rushartomo, menyampaikan bahwa BNI mengambil peran aktif dalam pembangunan huntara di Aceh Tamiang. Dari total 600 unit huntara tahap pertama, BNI berkontribusi sekitar 20 persen atau sebanyak 120 unit hunian sebagai bagian dari sinergi BUMN di bawah koordinasi Danantara Indonesia.

“BNI turut berkontribusi dalam pembangunan Hunian Danantara di Aceh Tamiang sebagai bentuk dukungan nyata terhadap percepatan pemulihan pascabencana,” ujar Okki dalam keterangan tertulis.

Serah terima hunian tersebut turut dihadiri Managing Director Stakeholder Management Danantara Indonesia, Rohan Hafas, yang menandai kesiapan hunian untuk segera ditempati oleh warga yang kehilangan tempat tinggal akibat bencana. Acara ini juga dihadiri perwakilan BUMN yang terlibat, termasuk Area Head BNI Aceh dan sekitarnya.

Sebelumnya, kesiapan Hunian Danantara di Aceh Tamiang telah ditinjau langsung oleh Presiden Prabowo Subianto bersama jajaran pimpinan Danantara Indonesia, yakni CEO Danantara Rosan Roeslani, COO Danantara Dony Oskaria, serta Managing Director Stakeholder Management Rohan Hafas, pada Kamis (1/1/2026). Peninjauan tersebut juga dihadiri pimpinan BUMN terkait, termasuk Direktur Information Technology BNI, Toto Prasetio.

Hunian Danantara ini dilengkapi berbagai fasilitas pendukung, seperti taman bermain, jaringan WiFi, musala, fasilitas umum, serta sarana sanitasi yang memadai guna menunjang kebutuhan dasar dan kenyamanan penghuni. Pembangunan dilakukan melalui kolaborasi BUMN karya dengan koordinasi PT Hutama Karya (Persero) sebagai koordinator pelaksana, berlokasi di Jalan Banda Aceh–Medan, Kebun Tanjung Seumantoh, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang.

Ke depan, BNI menegaskan komitmennya untuk terus melakukan pendampingan seiring tahapan pembangunan dan pemulihan pascabencana, guna memastikan proses rehabilitasi berjalan terintegrasi, berkelanjutan, serta memberikan dampak nyata bagi masyarakat terdampak.

Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan kemanusiaan dan program sosial BNI dapat diakses melalui situs resmi BNI di [www.bni.co.id](http://www.bni.co.id), sebagai bagian dari ekosistem Danantara Indonesia ([www.danantaraindonesia.co.id](http://www.danantaraindonesia.co.id)).

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Pasutri Pura-pura Jadi Korban Begal Gegara Terlilit Utang

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:15

Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Mendunia

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:02

Seleksi JPT Pratama Digugat, GHARIS Seret Pemkot Tangsel ke PTUN

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:47

Prabowo Bergerak Cepat Cegah Friksi TNI, Polri dan Kejaksaan

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:10

Bongkar Dugaan Bunker Jokowi di Solo dan Karanganyar

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:00

DPR Didesak Investigasi Proyek Jarkompenas AirNav

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:38

Semifinal Piala Dunia, Iran vs Amerika, Wasitnya Selat Hormuz

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:12

Operasi Pendinginan Kapolri-Jaksa Agung Mengaburkan Akuntabilitas Perkara

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:00

Pernyataan Juri Ardiantoro soal Pengelolaan Aset Negara di Kemayoran Tuai Apresiasi

Senin, 13 Juli 2026 | 23:54

235 Bus Sekolah Gratis Layani Pelajar Jakarta

Senin, 13 Juli 2026 | 23:40

Selengkapnya