Berita

Ketua Satgas Pemulihan Pascabencana DPR sekaligus Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad (Tangkapan layar dari siaran TV Parlemen)

Politik

Satgas DPR Serahkan Hasil Pemantauan Bencana Sumatera ke Pemerintah

SABTU, 10 JANUARI 2026 | 12:41 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Satuan Tugas (Satgas) Pemulihan Pascabencana DPR RI menyerahkan hasil pemantauan dan koordinasi penanganan bencana di wilayah Sumatera kepada pemerintah.

Hal itu disampaikan Ketua Satgas Pemulihan Pascabencana DPR sekaligus Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, saat memimpin rapat koordinasi (rakor) di Banda Aceh, Aceh, pada Sabtu, 10 Januari 2026.

“Satgas Pemulihan Pascabencana DPR akan menyerahkan hasil koordinasi yang terintegrasi tersebut kepada Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera dari pihak pemerintah,” ujar Dasco.


Dasco menjelaskan, berbagai masukan dari hasil pemantauan di lapangan akan ditindaklanjuti oleh pemerintah. Sementara DPR RI akan menjalankan fungsi pengawasan serta memberikan dukungan politik dan anggaran dalam proses pemulihan pascabencana di Aceh, Sumatera Barat (Sumbar), dan Sumatera Utara (Sumut).

“Setelah itu, Satgas Pemulihan Pascabencana akan melanjutkan tugas dan fungsi pengawasan serta anggaran,” tambah Ketua Harian DPP Partai Gerindra tersebut.

Dalam rapat koordinasi ini, Dasco didampingi Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal. Sejumlah anggota DPR RI turut hadir, di antaranya Nazaruddin Dek Gam, Kawendra Lukistian, serta beberapa anggota dewan lainnya.

Dari pihak pemerintah, hadir Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, selaku Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera. 
Rapat juga dihadiri oleh Menteri Pekerjaan Umum Doddy Hanggodo, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait, serta perwakilan kementerian dan lembaga terkait lainnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Pasar Minyak Wait and See Situasi Terkini Hormuz

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:14

Kedekatan dengan Megawati Menguntungkan Pemerintahan Prabowo

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:04

Telur Jatuh di Bawah Harga Impas, BGN Turun Tangan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:51

Kebakaran Hebat di Kemayoran Ludeskan 250 Rumah

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:38

Video Parade ALF di Perbatasan Aljazair Jadi Sorotan Internasional

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:32

Anies Angkat Topi untuk Dino Patti Djalal: Bukan Diplomat Karbitan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:31

IHSG Loncat 1,35 Persen, Rupiah Tertekan Pagi Ini di Rp17.888 per Dolar AS

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:26

Iran Ancam Hentikan Negosiasi Jika Israel Terus Serang Lebanon

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:09

Wildan Hakim: Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati Peristiwa yang Natural

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:58

GREAT Institute: Shangri-La Dialogue Krusial untuk Navigasi Ketidakpastian Geopolitik

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya