Berita

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin melaksanakan pertemuan dan courtesy call bersama Menteri Pertahanan Turki di kompleks ASELSAN, Ankara, Turki, Jumat, 9 Januari 2026 (Foto: Tim Media Kemhan)

Pertahanan

Lawatan Menhan ke Turki Perkuat Dampak Kerja Sama Pertahanan Kedua Negara

SABTU, 10 JANUARI 2026 | 08:24 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Sjafrie Sjamsoeddin mengawali rangkaian kunjungan kerja awal tahun 2026 dengan melakukan lawatan ke Turki.

Setibanya di Turki, Menhan menggelar pertemuan dan courtesy call dengan Menteri Pertahanan Turki Yasar Guler, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Turki, serta pimpinan Presidency of Defence Industries (SSB). Pertemuan tersebut berlangsung di kompleks ASELSAN, Ankara, Jumat, 9 Januari 2026.

Dalam pertemuan tersebut, kedua negara membahas penguatan kerja sama pertahanan Indonesia-Turki yang selama ini telah terjalin erat. Pembahasan mencakup pengembangan industri pertahanan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, hingga penguatan hubungan antarlembaga pertahanan kedua negara yang saling menguntungkan dan berorientasi jangka panjang.


Menhan memandang Turki sebagai mitra strategis dalam upaya memperkuat kemandirian pertahanan nasional Indonesia.

“Kerja sama diarahkan untuk mendukung pembangunan ekosistem industri pertahanan yang berkelanjutan, peningkatan profesionalisme prajurit, serta penguatan kapasitas pertahanan dalam menghadapi dinamika lingkungan strategis global,” ujar Sjafrie.

Dalam kesempatan tersebut, Menhan beserta jajarannya juga meninjau fasilitas industri pertahanan Turki di ASELSAN. Peninjauan ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai kapabilitas serta perkembangan teknologi pertahanan yang dimiliki Turki.

Selain itu, kunjungan tersebut bertujuan memperluas pemahaman dan membuka peluang kerja sama yang lebih konkret di masa mendatang.

Pada pertemuan ini, Menhan RI turut didampingi oleh Wakil Panglima TNI, Duta Besar RI untuk Turki, Kepala Badan Logistik Pertahanan (Kabaloghan) Kementerian Pertahanan, Direktur Jenderal Strategi Pertahanan (Dirjen Strahan) Kemhan, serta delegasi Kementerian Pertahanan RI lainnya.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

AS Beri Ultimatum 10 Hari ke Iran, Ancaman Serangan Militer Menguat

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:16

Harga Emas Terjepit oleh Tensi Panas Geopolitik

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:04

Trump Angkat Bicara Soal Penangkapan Andrew

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:59

Bursa Eropa Parkir di Zona Merah, Kejutan Datang dari Saham Nestle

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:38

BI Naikkan Paket Penukaran Uang Jadi Rp 5,3 Juta dan 2.800 Titik Layanan

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:21

Adik Raja Charles Ditangkap, Hubungan dengan Epstein Kembali Disorot

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:04

Kasus Mayat Perempuan di Muara Enim Terungkap, Pelaku Terancam Hukuman Mati

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:52

WNA China Didakwa Dalangi Tambang Emas Ilegal di Ketapang

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:27

Khofifah Sidak Harga Bapok Awal Ramadan di Sidoarjo

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:59

Bisnis Bareng Paman Sam

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:40

Selengkapnya