Berita

Representative Image (Foto: Iran International)

Dunia

Iran Tangkap Agen Mossad yang Menyusup dalam Aksi Protes

JUMAT, 09 JANUARI 2026 | 17:47 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Otoritas Iran menangkap seorang agen yang diduga terkait dengan badan intelijen Israel, Mossad, di tengah aksi protes yang berujung bentrokan dengan aparat keamanan. 

Mengutip laporan Tasnim News Agency pada Jumat, 9 Januari 2026, penangkapan dilakukan saat kerusuhan berlangsung di beberapa kota pekan lalu. 

“Seorang agen yang berafiliasi dengan dinas mata-mata Israel, yang beroperasi di antara para perusuh, telah diidentifikasi dan ditangkap oleh aparat keamanan," ungkap laporan tersebut. 


Dikatakan bahwa agen mata-mata yang ditahan mengaku direkrut oleh intelijen Israel melalui media sosial. 

Investigasi awal menunjukkan bahwa individu tersebut merupakan bagian dari jaringan mata-mata yang masih aktif. Pihak berwenang menyatakan informasi lebih lanjut akan diumumkan setelah penyelidikan selesai.  

Penangkapan terjadi di tengah gelombang protes yang sudah berlangsung hampir dua pekan akibat jatuhnya nilai mata uang dan kondisi ekonomi yang sulit karena sanksi Amerika Serikat. 

Banyak demonstrasi berubah menjadi aksi kekerasan, dengan perusuh bersenjata menyerang aparat keamanan. Sedikitnya puluhan orang dilaporkan tewas, termasuk anggota polisi dan pasukan keamanan.  

Di sisi lain, ribuan warga Iran turun ke jalan dalam aksi tandingan untuk menolak kekerasan terhadap aparat dan menyerukan agar protes dilakukan secara damai. 

Situasi ini menambah ketegangan politik di Iran, yang juga diwarnai ancaman dari Presiden AS Donald Trump untuk menyerang Republik Islam tersebut.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya