Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Prabowo Minta Bonus SEA Games Jadi Bekal Hidup Atlet

KAMIS, 08 JANUARI 2026 | 20:50 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto berpesan agar bonus yang diberikan negara kepada atlet peraih medali SEA Games ke-33 Thailand benar-benar dimanfaatkan sebagai bekal hidup dan tabungan masa depan. 

Pesan itu disampaikan Prabowo pada acara pemberian penghargaan atlet SEA Games 2025 di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 8 Januari 2026. 

Menurutnya bonus tersebut bukanlah upah, melainkan bentuk penghargaan negara atas pengorbanan dan perjuangan para atlet yang telah mengharumkan nama bangsa.


“Bukan kita seolah-olah membayar upah. Tidak, ini adalah penghargaan karena untuk mencapai tingkat seperti ini, Saudara korbankan waktumu, tenagamu,” kata Prabowo.

Kepala Negara menitipkan pesan agar bonus yang diterima atlet dikelola secara bijak dan tidak digunakan untuk hal-hal yang tidak produktif. Bonus itu diharapkan menjadi bekal hidup, baik bagi atlet maupun keluarganya di masa depan.

“Dan kita buktikan, kita memberi tabungan untuk Saudara-Saudara, dipakai untuk hal-hal yang baik. Saya titip kepada Saudara-Saudara, jangan dipakai untuk yang tidak positif. Tabung untuk orang tuamu, untuk dirimu,” kata Prabowo.

Prabowo menegaskan bahwa jalan hidup seorang atlet menuntut komitmen dan pengorbanan besar yang tidak semua orang sanggup menjalaninya. Waktu, tenaga, hingga kesempatan hidup santai harus ditukar dengan latihan keras dan disiplin tinggi demi prestasi.

“Mungkin saudara bisa hidup dengan enak santai, tapi saudara latihan. Saudara berjuang. Ini adalah penghargaan atas keringatmu, atas jerih payahmu menjadi atlet. Itu membutuhkan mental yang khusus,” jelasnya.

Lebih jauh, Prabowo menyoroti pentingnya kekuatan mental bagi atlet yang tampil di level internasional. Ia menilai tidak semua orang memiliki daya juang dan ketangguhan psikologis untuk bertanding membawa nama bangsa.

“Menjadi atlet yang dipilih di kancah internasional itu mentalnya lebih khusus lagi. Orang yang tidak punya semangat tidak mungkin bisa tampil di tingkat internasional,” pungkasnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Gugurnya Prajurit Jadi Panggilan Indonesia Tak Lagi Jadi Pemain Cadangan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:20

Aktivis KontraS Ungkap Kondisi Terkini Andrie Yunus di RSCM

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:19

Trump Ngotot akan Tetap Hancurkan Listrik dan Semua Pabrik di Iran

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:17

KPK Kembangkan Kasus Suap Importasi

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:09

Pertamina Bantah Kabar Harga Pertamax Tembus Rp17 Ribu per Liter

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:02

Siang Ini Jakarta Diprediksi Kembali Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:00

Tiga Prajurit RI Gugur di Lebanon, Menlu Desak DK PBB Rapat Darurat

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:45

Transparansi Terancam: 37 Ribu Pejabat Belum Serahkan LHKPN

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:40

Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Dilimpahkan ke Puspom TNI

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:27

Gibran Didorong Segera Berkantor di IKN Agar Tak Mubazir

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:18

Selengkapnya