Berita

Program Telkom Employee Social Activity (TESA) di Desa Tegallega, Cianjur, Jawa Barat. (Foto: Humas Telkom)

Nusantara

Program TESA Gelar Reboisasi di Kawasan Gunung Gede-Pangrango

SENIN, 05 JANUARI 2026 | 05:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Sebagai wujud komitmen terhadap konservasi lingkungan, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui program Telkom Employee Social Activity (TESA) menggelar aksi reboisasi pada beberapa waktu lalu di Desa Tegallega, Cianjur, Jawa Barat. 

Kegiatan ini menjadi langkah nyata Telkom dalam mendukung pemulihan kawasan konservasi sekaligus mendorong budaya peduli lingkungan di kalangan karyawan.

Kerusakan hutan di kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) masih menjadi isu lingkungan yang perlu perhatian serius. Kondisi ini menegaskan pentingnya upaya pemulihan ekosistem secara kolaboratif.


Dalam aksi ini, peserta menanam 150 bibit pohon endemik, yaitu Kisireum, Puspa, dan Huru yang merupakan tiga jenis tanaman khas hutan Jawa Barat yang berperan penting menjaga stabilitas ekosistem. 

Pemilihan pohon endemik dilakukan untuk memastikan proses rehabilitasi berjalan sesuai karakter ekologis TNGGP serta mendukung pemulihan keanekaragaman hayati secara jangka panjang.

Kegiatan reboisasi ini melibatkan 65 peserta, terdiri dari karyawan Telkom, Tenaga Kerja Pendukung (TKP), perwakilan Dinas Kehutanan, dan warga sekitar. 

Kolaborasi multipihak ini menunjukkan bahwa pelestarian hutan tidak dapat dilakukan sendiri, namun dibutuhkan keterlibatan masyarakat, pemerintah, dan dunia usaha agar dampaknya benar-benar terasa.

“Kegiatan ini bukan sekadar menanam pohon, tetapi mengembalikan fungsi ekologis hutan sebagai penyangga kehidupan. Kepedulian lingkungan harus berjalan berdampingan dengan kemajuan teknologi dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Senior General Manager Social Responsibility Telkom Hery Susanto dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu, 4 Januari 2026. 

“Karena itu, keterlibatan karyawan dalam kegiatan sosial dan konservasi menjadi sangat penting, merekalah motor penggerak yang memastikan setiap inisiatif memberikan manfaat yang konsisten, berkelanjutan, dan dirasakan langsung oleh masyarakat,” tambahnya. 

Program TESA merupakan bagian dari implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Telkom yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pelestarian alam. 

Melalui aksi reboisasi ini, Telkom berkontribusi pada pencapaian SDGs poin 13 (Penanganan Perubahan Iklim) dan poin 15 (Ekosistem Daratan), sekaligus memperkuat gerakan karyawan untuk terlibat aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan.

Dengan kolaborasi antara perusahaan, karyawan, dan masyarakat, upaya keberlanjutan yang dibangun hari ini dapat memberi dampak yang lebih luas, nyata, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.


Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Ini Alasan Nusron Wahid Tak Nongol di DPR Usai Anak Buah Dicokok KPK

Rabu, 16 September 2026 | 16:28

Prabowo Sampaikan Duka Cita atas Kecelakaan KM Virgo Transport 8

Rabu, 16 September 2026 | 16:17

Panja RUU Pemilu Dipastikan Dibentuk Tahun Ini

Rabu, 16 September 2026 | 16:15

Perlu Diusut Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Muara Baru

Rabu, 16 September 2026 | 16:11

PT 5 Persen Bikin Partai Nonparlemen Makin Berat ke Senayan

Rabu, 16 September 2026 | 16:10

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Danantara Diminta Ikut Bantu

Rabu, 16 September 2026 | 16:09

Bapemperda DPRD DKI Dorong Penguatan Perlindungan Anak di Ruang Digital

Rabu, 16 September 2026 | 16:00

OPM Bunuh Sopir Angkutan Masyarakat, Mobil Dibakar

Rabu, 16 September 2026 | 15:47

Kolaborasi Lintas Lembaga Terus Diperkuat Meski Karhutla Menurun

Rabu, 16 September 2026 | 15:44

KPK Periksa 3 ASN BPK terkait Dugaan Suap Pengubahan Audit Pemkab Muara Enim

Rabu, 16 September 2026 | 15:32

Selengkapnya