Berita

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Abdul Muhari di Graha BNPB, Jalan Pramuka Kav. 38, Jakarta Timur, Jumat, 2 Januari 2026. (Foto: Kanal Youtube BNPB)

Politik

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

JUMAT, 02 JANUARI 2026 | 21:55 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Perbaikan jalan dan jembatan nasional pada wilayah terdampak bencana di 3 provinsi Sumatera, dipastikan telah rampung seluruhnya dan bisa dilalui untuk menghubungkan jalur transportasi antarprovinsi.

Hal tersebut disampaikan Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Abdul Muhari di Graha BNPB, Jalan Pramuka Kav. 38, Jakarta Timur, Jumat, 2 Januari 2026.

"Untuk pemulihan akses, kemarin kita sampaikan untuk jalan dan jembatan nasional ini sudah pulih, sudah terhubung secara umum 100 persen," ujar dia.


Abdul Muhari memastikan, persoalan yang kini tengah difokuskan oleh BNPB bersama-sama dengan kementerian/lembaga terkait lainnya, yakni perbaikan jembatan yang menghubungkan antarkabupaten/kota.

"Saat ini pemulihan akses jembatan kita mulai masuk kepada jembatan-jembatan dalam kabupaten/kota, atau penghubung antar kabupaten yang sebelumnya mungkin belum terjangkau," urainya.

Lebih lanjut, Abdul Muhari memastikan saat ini sudah masuk beberapa komponen-komponen untuk membangun jembatan Bailey dan jembatan aramco.

"Ini (ada) di Sumatera Barat, ada di Solok, Agam, kemudian Padang Pariaman. Ini adalah jembatan Bailey tahap 2, yang saat ini sudah mulai digeser personel dan perangkatnya akan dipasang," sambungnya memaparkan.

"Kemudian juga di Agam, Pasaman, kemudian untuk aramco ini sudah berproses di beberapa titik. Ini juga salah satu alternatif selain jembatan Bailey untuk menghubungkan titik-titik jembatan yang putus dengan waktu relatif juga cukup cepat," tambah Abdul Muhari.

Selain itu, dia juga menyebutkan proses pembangunan jembatan Aramco di beberapa titik seperti Pasaman Barat sudah 46 persen, di Agam 20 persen seperti jembatan penghubung Nagari Malalak dengan wilayah Nagari Malalak Timur.

"Kemudian di Maninjau itu 10 persen, penghubung Jorong Sungai Rangeh dan Panji itu 10 persen, dan jembatan Kampung Jambu ini 6 persen. Hal yang sama nantinya juga akan kita lakukan di Sumatera Utara dan Aceh, setelah penghubung Jalan-Jalan Nasional selesai kita kerjakan," urainya.

Oleh karena itu, Abdul Muhari memastikan pemerintah di awal tahun ini fokus memperbaiki dan memulihkan akses-akses penghubung yang berada di dalam kabupaten/kota, lintas kecamatan hingga lintas desa.

"Kita harapkan ini juga bisa berlangsung cepat. Tadi kita lihat beberapa progres yang sudah di atas 30 persen," tutupnya.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya