Berita

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) menyiapkan ratusan jaket pelampung (life jacket) di pelabuhan-pelabuhan penumpang pada masa Nataru (Foto: PT Pelindo)

Nusantara

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

SELASA, 30 DESEMBER 2025 | 23:19 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menghadapi lonjakan penumpang pada masa Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), PT Pelabuhan Indonesia (Persero) menyiapkan ratusan jaket pelampung (life jacket) di pelabuhan-pelabuhan penumpang sebagai bagian dari langkah penguatan keselamatan dan kesiapsiagaan. 

Life jacket sesuai standar keselamatan didistribusikan di sejumlah pelabuhan penumpang strategis, antara lain Pelabuhan Belawan, Manado, Tanjung Priok, serta pelabuhan-pelabuhan di wilayah Nusa Tenggara Timur seperti Kupang, Maumere, Waingapu, Ende-Ippi, dan Kalabahi. 

“Penyediaan life jacket di pelabuhan penumpang merupakan bentuk kesiapsiagaan kami menghadapi lonjakan penumpang selama libur Natal dan Tahun Baru,” kata Group Head Sekretariat Perusahaan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Ali Sodikin dalam keterangannya, Selasa 30 Desember 2025.


Ia menambahkan, langkah tersebut juga sejalan dengan arahan Menteri Perhubungan terkait kesiapan infrastruktur dan sarana pendukung transportasi laut menjelang musim liburan. 

"Pelindo mendukung penuh upaya pemerintah menciptakan keamanan, keselamatan, dan kelancaran transportasi nasional selama Nataru,” kata Ali.

Pelindo juga meningkatkan kesiagaan operasional di pelabuhan penumpang, termasuk penguatan pengawasan, pengaturan arus penumpang, serta koordinasi lintas instansi guna mengantisipasi kepadatan dan potensi gangguan layanan.

Pemerintah memperkirakan pergerakan masyarakat pada masa libur Natal dan Tahun Baru kembali meningkat, seiring membaiknya mobilitas dan aktivitas ekonomi.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya