Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Senin, 29 Desember 2025. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Eddy Soeparno Tegaskan Indonesia Serius Lakukan Transisi Energi

SENIN, 29 DESEMBER 2025 | 15:59 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komitmen Indonesia dalam mempercepat transisi energi dan pengembangan energi terbarukan melalui kolaborasi lintas sektor, baik di dalam maupun luar negeri.

Hal itu ditegaskan Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno dalam sambutannya di acara Refleksi Akhir Tahun 2025 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Senin, 29 Desember 2025.

Eddy menuturkan MPR tidak hanya diposisikan sebagai tempat diskusi, tetapi juga sebagai ruang kolaborasi bagi para pemangku kepentingan yang ingin berkontribusi dalam agenda transisi energi nasional.


“Kami menetapkan MPR ini bukan sebagai rumah sakit saja, tetapi lebih daripada itu, sebagai rumah kolaborasi di mana para pihak yang ingin melaksanakan kolaborasi belum tahu harus ke mana, ingin punya rencana investasi belum tahu caranya bagaimana,” ujar Eddy.

Menurutnya, mempertemukan berbagai pihak, termasuk investor, pemilik teknologi, dan pemangku kebijakan, menjadi bagian penting agar proses transisi energi dapat berjalan lebih cepat dan efektif.

Legislator PAN itu mengingatkan, Indonesia tidak sendirian dalam menjalankan agenda transisi energi. Negara-negara lain di kawasan maupun global juga tengah berlomba mengembangkan energi terbarukan.

“Jadi kalau kita bicara hari ini untuk investasi di bidang energi terbarukan, itu tidak hanya Indonesia tetapi negara-negara lain juga berebut baik itu sumber dana, teknologi dan sumber daya manusianya untuk pengembangan energi terbarukan. Kita juga akan lebih aktif lagi dalam diplomasi global terkait masalah energy security, transisi energi dan energi terbarukan,” jelasnya.

Atas dasar itu, Eddy menegaskan Indonesia akan semakin aktif melakukan diplomasi global, khususnya terkait isu ketahanan energi, transisi energi, dan pengembangan energi terbarukan.

“Hari ini merupakan salah satu upaya kami untuk menyampaikan kepada sahabat-sahabat kami di dunia internasional bahwa Indonesia serius, serius melaksanakan transisi energi, serius mengembangkan energi terbarukan, serius untuk melaksanakan penanganan terhadap krisis iklim dan kita akan berpartisipasi aktif untuk hal tersebut,” pungkasnya.


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya