Berita

QRIS donasi kemanusiaan untuk para penyintas bencana banjir bandang dan tanah longsor di Sumatera. (Foto: @baznasbazisdkijakarta,)

Nusantara

Masyarakat Bisa Berdonasi untuk Korban Bencana Sumatera Lewat QRIS

SENIN, 29 DESEMBER 2025 | 15:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berkolaborasi dengan Baznas Bazis dan Bank Jakarta membuka donasi kemanusiaan untuk para penyintas bencana banjir bandang dan tanah longsor di Sumatera. Donasi akan dilakukan bertepatan dengan perayaan malam Tahun Baru 2026 di ibu kota.

Asisten Perekonomian dan Keuangan (Asperkeu) DKI Jakarta, Suharini Eliawati menjelaskan, mekanisme penggalangan dana bertajuk “Donasi Jakarta untuk Indonesia” tersebut. Ia mengatakan, Pemprov DKI Jakarta bersama Baznas Bazis DKI Jakarta dan Bank Jakarta mempermudah masyarakat yang ingin berbagi kebaikan di penghujung tahun melalui sistem pembayaran digital QRIS.

“QRIS donasi dapat diakses secara digital melalui akun Instagram resmi @baznasbazisdkijakarta, serta tersedia secara fisik di lokasi-lokasi acara malam Tahun Baru,” ujar Suharini, Senin, 29 Desember 2025.


Untuk memastikan semangat berbagi tetap hadir di tengah kemeriahan pergantian tahun, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) menempatkan kode QR donasi di sejumlah titik strategis pusat keramaian.

“Langkah ini dilakukan agar masyarakat dapat berdonasi dengan cepat, aman, dan nyaman, tanpa mengurangi kenikmatan menikmati suasana kota,” jelasnya.

Kode QR donasi akan dipasang di berbagai lokasi perayaan Malam Tahun Baru 2026, antara lain Bundaran HI, Sarinah, UPK Kota Tua, kawasan Fatahillah Kota Tua, depan Museum Prasasti (Jakarta Pusat), serta Mal Artha Gading (Jakarta Utara).

Selain itu, QR donasi juga tersedia di Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Taman Literasi, Kantor Wali Kota Jakarta Selatan, Velodrome dan Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Monas Week–UPK Monas, dan Jakarta Light Festival–Christmas Edition.

Selanjutnya tersedia juga di Immersive Anjungan Graha, Christmas Carol, Festival Musik Jakarta di Lapangan Banteng, Pulau Untung Jawa, serta wilayah Kepulauan Seribu.

“Jumlah donasi yang terkumpul pada setiap kegiatan dapat dipantau secara real time oleh Dinas Parekraf,” tandas Suharini.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya