Berita

Mochammad Untung Suropati. (Foto: tni-au.mil.id)

Pertahanan

Profil Marsda Untung Suropati, Pengendali Komando Langit Indonesia Tengah

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 12:02 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pucuk pimpinan Komando Operasi Udara (Kodau) II resmi berganti. Marsda TNI Mochammad Untung Suropati ditunjuk Panglima TNI sebagai Panglima Kodau II menggantikan Marsda TNI Deni Hasoloan Simajuntak yang digeser ke posisi Asisten Komunikasi dan Elektronika Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU).

Penunjukan Untung Suropati tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1664/XII/2025 yang mengatur pemberhentian dan pengangkatan jabatan di tubuh TNI. Kebijakan tersebut merupakan bagian dari rotasi besar-besaran terhadap 186 perwira tinggi TNI yang diteken Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto pada 15 Desember 2025.

Markas Besar TNI menegaskan, mutasi Marsda Untung Suropati dan 185 perwira lain dari tiga matra merupakan langkah strategis untuk menjaga denyut komando tetap tajam di tengah tantangan pertahanan yang kian kompleks. Rotasi jabatan menjadi instrumen pembinaan sekaligus penajaman profesionalisme prajurit.


"Bukan sekadar pergantian kursi, melainkan bagian dari penguatan kesiapan satuan," tegas Kepala Pusat Penerangan TNI Brigjen TNI Freddy. 

Kodau II bukan satuan biasa karena membawahi wilayah udara Indonesia bagian tengah yang strategis dan rawan dinamika keamanan. Di tangan panglima baru, Kodau II diharapkan mampu menjaga superioritas udara nasional sekaligus memastikan respons cepat terhadap setiap potensi ancaman.

Marsda Untung Suropati bukan figur asing di lingkaran elite TNI AU. Lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) 1994 ini dikenal sebagai perwira penerbang dengan jam terbang tinggi dan rekam jejak panjang di lini operasional, intelijen, serta komando.

Sebelum naik ke puncak Kodau II, ia mengemban tugas sensitif sebagai Asisten Intelijen KSAU. Deretan jabatan strategis pernah ia tempati, mulai dari Komandan Lanud Iswahyudi, Wakil Asisten Operasi KSAU, Asisten Intelijen KSAU, hingga Kepala Staf Kogabwilhan III.

Atas dedikasi dan pengabdiannya menjaga langit Nusantara, negara menganugerahkan Bintang Swa Bhuwana Paksa Pratama kepada Marsda TNI Mochammad Untung Suropati, sebuah penegasan atas posisi dan kepercayaan negara di pundaknya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya