Berita

Prajurit Marinir sedang memperbaiki Gereja Katolik St. Fransiskus yang berlokasi di Distrik Obano, Kabupaten Paniai, Papua Tengah. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

Marinir Bantu Perbaiki Gereja Katolik di Papua Sambut Natal 2025

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 06:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka membangun kebersamaan serta memperkuat toleransi antar umat beragama menjelang Perayaan Natal Tahun 2025, TNI AL melalui Prajurit Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-PNG Mobile 2025 Yonif 4 Marinir melaksanakan karya bakti renovasi pembangunan Gereja Katolik St. Fransiskus yang berlokasi di Distrik Obano, Kabupaten Paniai, Papua Tengah.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari tugas pokok sekaligus wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap kondisi sosial masyarakat di wilayah penugasan. Dengan semangat gotong royong, prajurit Satgas bersama warga setempat bergandeng tangan melaksanakan renovasi pembangunan gereja agar dapat digunakan secara optimal oleh jemaat dalam menyambut Hari Raya Natal.

Melalui karya bakti ini, kehadiran Prajurit Korps Marinir TNI AL semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Distrik Obano. Hubungan yang harmonis antara TNI dan rakyat terus terjalin, sekaligus memperkuat toleransi antarumat beragama serta kemanunggalan TNI dengan rakyat sebagai modal utama keberhasilan pelaksanaan tugas di daerah perbatasan.


Selain melaksanakan renovasi pembangunan gereja, Prajurit Satgas Yonif 4 Marinir juga turut berbagi kebahagiaan dengan membagikan topi Natal kepada anak-anak dan jemaat Gereja Katolik St. Fransiskus. Suasana penuh kehangatan dan sukacita tampak dari senyum serta tawa para jemaat yang menerima bingkisan sederhana namun sarat makna tersebut.

Komandan Satgas Pamtas RI-PNG Mobile 2025 Yonif 4 Marinir, Letkol Mar Surya Affandy Novyanto menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian prajurit terhadap masyarakat di wilayah penugasan. 

“Dengan semangat pengabdian tanpa batas, TNI AL terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat sebagai pelindung, pengayom, dan perekat persatuan bangsa, khususnya di wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Surya dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu malam, 24 Desember 2025.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan bahwa kegiatan karya bakti yang dilakukan prajurit TNI AL merupakan bentuk implementasi nilai-nilai pengabdian TNI kepada rakyat.

“TNI AL tidak hanya hadir untuk menjaga kedaulatan dan keamanan negara, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu masyarakat. Karya bakti pembangunan rumah ibadah menjelang Natal ini merupakan wujud nyata pengamalan Delapan Wajib TNI serta komitmen TNI AL dalam menjaga persatuan, toleransi, dan keharmonisan di tengah keberagaman bangsa,” tegas Kasal.


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Ruang Digital Kondusif Faktor Penting Jaga Stabilitas Ekonomi dan Politik

Rabu, 05 Agustus 2026 | 04:03

Dibungkam Maung Bandung 2-1, STY Sebut Pemain Persija Belum Maksimal

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:43

Kuliah Koperasi untuk Feri Amsari

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:18

Gagasan Anti-Penjajahan Soemitro jadi Modal Bangsa Hadapi Dinamika Global

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:55

BRI Gelar Kick-Off BRIncubator 2026 Songsong Akselerasi UMKM Naik Kelas

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:33

Ziarahi Makam Bung Karno, Muzani Tegaskan Indonesia Rumah Bersama

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:12

Penentu Tingkat Kesuksesan suatu Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:43

Ikan Gabus Baik untuk Ibu Pascamelahirkan, Begini Penjelasannya

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:17

Indonesia-Thailand Makin Mantap Jaga Kawasan Selat Malaka

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:58

Utang Pinjol Warga RI Naik 25,88 Persen, Tembus Rp105 Triliun Hingga Juni 2026

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:30

Selengkapnya