Berita

Prajurit Marinir sedang memperbaiki Gereja Katolik St. Fransiskus yang berlokasi di Distrik Obano, Kabupaten Paniai, Papua Tengah. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

Marinir Bantu Perbaiki Gereja Katolik di Papua Sambut Natal 2025

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 06:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka membangun kebersamaan serta memperkuat toleransi antar umat beragama menjelang Perayaan Natal Tahun 2025, TNI AL melalui Prajurit Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-PNG Mobile 2025 Yonif 4 Marinir melaksanakan karya bakti renovasi pembangunan Gereja Katolik St. Fransiskus yang berlokasi di Distrik Obano, Kabupaten Paniai, Papua Tengah.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari tugas pokok sekaligus wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap kondisi sosial masyarakat di wilayah penugasan. Dengan semangat gotong royong, prajurit Satgas bersama warga setempat bergandeng tangan melaksanakan renovasi pembangunan gereja agar dapat digunakan secara optimal oleh jemaat dalam menyambut Hari Raya Natal.

Melalui karya bakti ini, kehadiran Prajurit Korps Marinir TNI AL semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Distrik Obano. Hubungan yang harmonis antara TNI dan rakyat terus terjalin, sekaligus memperkuat toleransi antarumat beragama serta kemanunggalan TNI dengan rakyat sebagai modal utama keberhasilan pelaksanaan tugas di daerah perbatasan.


Selain melaksanakan renovasi pembangunan gereja, Prajurit Satgas Yonif 4 Marinir juga turut berbagi kebahagiaan dengan membagikan topi Natal kepada anak-anak dan jemaat Gereja Katolik St. Fransiskus. Suasana penuh kehangatan dan sukacita tampak dari senyum serta tawa para jemaat yang menerima bingkisan sederhana namun sarat makna tersebut.

Komandan Satgas Pamtas RI-PNG Mobile 2025 Yonif 4 Marinir, Letkol Mar Surya Affandy Novyanto menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian prajurit terhadap masyarakat di wilayah penugasan. 

“Dengan semangat pengabdian tanpa batas, TNI AL terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat sebagai pelindung, pengayom, dan perekat persatuan bangsa, khususnya di wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Surya dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu malam, 24 Desember 2025.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan bahwa kegiatan karya bakti yang dilakukan prajurit TNI AL merupakan bentuk implementasi nilai-nilai pengabdian TNI kepada rakyat.

“TNI AL tidak hanya hadir untuk menjaga kedaulatan dan keamanan negara, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu masyarakat. Karya bakti pembangunan rumah ibadah menjelang Natal ini merupakan wujud nyata pengamalan Delapan Wajib TNI serta komitmen TNI AL dalam menjaga persatuan, toleransi, dan keharmonisan di tengah keberagaman bangsa,” tegas Kasal.


Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Dede Indra: Polri Serius Perangi Narkoba!

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 14:26

Grup Salim Guyur Rp2,25 Triliun untuk Buyback Saham, Ini Efeknya bagi LSIP, INDF, dan ICBP

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 14:13

Fokus Penuhi Kebutuhan Domestik, RI Mulai Rem Ekspor Gas ke Singapura

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 13:35

98 Resolution Network Soroti Tata Kelola SDA dan Ekonomi Kerakyatan di Dua Tahun Prabowo-Gibran

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 13:07

TRUK dan PNSE Rajai Daftar Saham Top Gainers Sepekan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:46

Harga iPhone Duo di Indonesia, Mulai Rp 45 Juta hingga Rp 75 Juta

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:30

Tanpa Suara, BYD Atto 1 Seruduk Mobil dan Lindas Pengemudi Ojol

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:26

5 Gunung di Pulau Jawa Dilanda Karhutla Pekan Ini

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:23

Cara Cek Sebaran Asap Karhutla lewat Website BMKG dan NASA

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:02

Mengenal Virus Shamonda yang Ditemukan pada Pasien Meninggal di Prancis

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 11:59

Selengkapnya