Berita

Prajurit Marinir sedang memperbaiki Gereja Katolik St. Fransiskus yang berlokasi di Distrik Obano, Kabupaten Paniai, Papua Tengah. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

Marinir Bantu Perbaiki Gereja Katolik di Papua Sambut Natal 2025

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 06:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka membangun kebersamaan serta memperkuat toleransi antar umat beragama menjelang Perayaan Natal Tahun 2025, TNI AL melalui Prajurit Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-PNG Mobile 2025 Yonif 4 Marinir melaksanakan karya bakti renovasi pembangunan Gereja Katolik St. Fransiskus yang berlokasi di Distrik Obano, Kabupaten Paniai, Papua Tengah.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari tugas pokok sekaligus wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap kondisi sosial masyarakat di wilayah penugasan. Dengan semangat gotong royong, prajurit Satgas bersama warga setempat bergandeng tangan melaksanakan renovasi pembangunan gereja agar dapat digunakan secara optimal oleh jemaat dalam menyambut Hari Raya Natal.

Melalui karya bakti ini, kehadiran Prajurit Korps Marinir TNI AL semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Distrik Obano. Hubungan yang harmonis antara TNI dan rakyat terus terjalin, sekaligus memperkuat toleransi antarumat beragama serta kemanunggalan TNI dengan rakyat sebagai modal utama keberhasilan pelaksanaan tugas di daerah perbatasan.


Selain melaksanakan renovasi pembangunan gereja, Prajurit Satgas Yonif 4 Marinir juga turut berbagi kebahagiaan dengan membagikan topi Natal kepada anak-anak dan jemaat Gereja Katolik St. Fransiskus. Suasana penuh kehangatan dan sukacita tampak dari senyum serta tawa para jemaat yang menerima bingkisan sederhana namun sarat makna tersebut.

Komandan Satgas Pamtas RI-PNG Mobile 2025 Yonif 4 Marinir, Letkol Mar Surya Affandy Novyanto menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian prajurit terhadap masyarakat di wilayah penugasan. 

“Dengan semangat pengabdian tanpa batas, TNI AL terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat sebagai pelindung, pengayom, dan perekat persatuan bangsa, khususnya di wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Surya dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu malam, 24 Desember 2025.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan bahwa kegiatan karya bakti yang dilakukan prajurit TNI AL merupakan bentuk implementasi nilai-nilai pengabdian TNI kepada rakyat.

“TNI AL tidak hanya hadir untuk menjaga kedaulatan dan keamanan negara, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu masyarakat. Karya bakti pembangunan rumah ibadah menjelang Natal ini merupakan wujud nyata pengamalan Delapan Wajib TNI serta komitmen TNI AL dalam menjaga persatuan, toleransi, dan keharmonisan di tengah keberagaman bangsa,” tegas Kasal.


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya