Berita

Upacara Serah Terima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Prabu Siliwangi-321 di galangan kapal Fincantieri, Muggiano, Italia, Senin, 22 Desember 2025. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 04:39 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Modernisasi Alat Utama Sistem Senjata Pertahanan yang berkelanjutan, merupakan wujud nyata komitmen dalam menjaga kedaulatan dan keamanan maritim Indonesia. 

Hal tersebut disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, mewakili Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin saat memimpin Upacara Serah Terima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Prabu Siliwangi-321 di galangan kapal Fincantieri, Muggiano, Italia, Senin, 22 Desember 2025.

KSAL menyampaikan bahwa proses pengadaan multi-purpose combat ship dari Italia ini merupakan langkah penting dan terukur dalam meningkatkan kemampuan operasional TNI Angkatan Laut untuk menghadapi ancaman maritim yang semakin kompleks. 


"Inisiatif modernisasi ini sejalan dengan visi strategis jangka panjang TNI Angkatan Laut, yaitu mewujudkan kekuatan Angkatan Laut yang handal, memiliki daya gentar kawasan yang kredibel, serta kemampuan proyeksi global," tandas Laksamana Ali dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 24 Desember 2025. 

TNI AL secara resmi menerima KRI Prabu Siliwangi-321. Momentum bersejarah ini ditandai dengan pengibaran Bendera Merah Putih pertama di atas KRI Prabu Siliwangi-321 sebagai simbol resmi bergabungnya kapal perang tersebut ke dalam jajaran TNI AL.

KRI Prabu Siliwangi-321 merupakan kapal perang terbesar dan termutakhir yang dimiliki Indonesia saat ini. Dibangun oleh galangan kapal Fincantieri, kapal ini dilengkapi teknologi modern, sistem persenjataan canggih, serta memiliki kemampuan tempur dan manuver tinggi. 

Kehadirannya diharapkan dapat memperkuat postur pertahanan laut nasional, khususnya di wilayah Indonesia bagian tengah dan timur, serta mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AL dalam menjaga kedaulatan dan keamanan perairan NKRI.

Pada kesempatan yang sama, Kolonel Laut (P) Kurniawan Koes Atmadja dikukuhkan sebagai Komandan pertama KRI Prabu Siliwangi-321. Pengukuhan dilaksanakan di atas geladak kapal dan menandai dimulainya masa operasional KRI Prabu Siliwangi-321 sebagai unsur tempur TNI AL.

Upacara serah terima dan pengukuhan Komandan KRI turut dihadiri antara lain Chief of the Italian Navy Admiral Giuseppe Berutti Bergotto, Duta Besar LBBP RI untuk Italia Prof. Dr. Junimart Girsang, Asrena KSAL Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, serta Aslog KSAL Laksma TNI Mulyatna, S.T.

Penyerahan KRI Prabu Siliwangi-321 menjadi tonggak penting modernisasi alutsista matra laut dan mencerminkan komitmen TNI AL untuk terus meningkatkan kesiapan operasional dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, dan keamanan maritim Indonesia.  


Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya