Berita

Upacara Serah Terima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Prabu Siliwangi-321 di galangan kapal Fincantieri, Muggiano, Italia, Senin, 22 Desember 2025. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 04:39 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Modernisasi Alat Utama Sistem Senjata Pertahanan yang berkelanjutan, merupakan wujud nyata komitmen dalam menjaga kedaulatan dan keamanan maritim Indonesia. 

Hal tersebut disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, mewakili Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin saat memimpin Upacara Serah Terima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Prabu Siliwangi-321 di galangan kapal Fincantieri, Muggiano, Italia, Senin, 22 Desember 2025.

KSAL menyampaikan bahwa proses pengadaan multi-purpose combat ship dari Italia ini merupakan langkah penting dan terukur dalam meningkatkan kemampuan operasional TNI Angkatan Laut untuk menghadapi ancaman maritim yang semakin kompleks. 


"Inisiatif modernisasi ini sejalan dengan visi strategis jangka panjang TNI Angkatan Laut, yaitu mewujudkan kekuatan Angkatan Laut yang handal, memiliki daya gentar kawasan yang kredibel, serta kemampuan proyeksi global," tandas Laksamana Ali dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 24 Desember 2025. 

TNI AL secara resmi menerima KRI Prabu Siliwangi-321. Momentum bersejarah ini ditandai dengan pengibaran Bendera Merah Putih pertama di atas KRI Prabu Siliwangi-321 sebagai simbol resmi bergabungnya kapal perang tersebut ke dalam jajaran TNI AL.

KRI Prabu Siliwangi-321 merupakan kapal perang terbesar dan termutakhir yang dimiliki Indonesia saat ini. Dibangun oleh galangan kapal Fincantieri, kapal ini dilengkapi teknologi modern, sistem persenjataan canggih, serta memiliki kemampuan tempur dan manuver tinggi. 

Kehadirannya diharapkan dapat memperkuat postur pertahanan laut nasional, khususnya di wilayah Indonesia bagian tengah dan timur, serta mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AL dalam menjaga kedaulatan dan keamanan perairan NKRI.

Pada kesempatan yang sama, Kolonel Laut (P) Kurniawan Koes Atmadja dikukuhkan sebagai Komandan pertama KRI Prabu Siliwangi-321. Pengukuhan dilaksanakan di atas geladak kapal dan menandai dimulainya masa operasional KRI Prabu Siliwangi-321 sebagai unsur tempur TNI AL.

Upacara serah terima dan pengukuhan Komandan KRI turut dihadiri antara lain Chief of the Italian Navy Admiral Giuseppe Berutti Bergotto, Duta Besar LBBP RI untuk Italia Prof. Dr. Junimart Girsang, Asrena KSAL Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, serta Aslog KSAL Laksma TNI Mulyatna, S.T.

Penyerahan KRI Prabu Siliwangi-321 menjadi tonggak penting modernisasi alutsista matra laut dan mencerminkan komitmen TNI AL untuk terus meningkatkan kesiapan operasional dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, dan keamanan maritim Indonesia.  


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Indonesia Siap Fasilitasi Dialog Junta dan Kelompok Etnis Myanmar

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:07

Status Tersangka Febrie Adriansyah Sempat Diralat, Yusril Harap Kejagung On The Track

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:05

Kemlu Pastikan Penutupan Bandara di Arab Saudi Tak Berdampak pada Jemaah Umrah Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:51

Prabowo Resmikan Groundbreaking PSN LNG Abadi Masela dari Istana

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:47

Kemlu Ungkap Kondisi Terkini WNI Usai AS Kembali Menyerang Iran

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:45

Pemerintah Siapkan Pajak 0 Persen hingga 50 Tahun untuk Pengusaha

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:43

Menko PM Dorong USG Jadi Pusat Lahirnya SDM Unggul Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Imparsial Desak Perpres Nomor 66/2025 Dicabut

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Mendagri Pilih Bungkam soal Fenomena Sekolah Sepi Murid

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:22

Lionel Messi Bawa Argentina ke Final Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:14

Selengkapnya