Berita

Wakil Ketua Komisi XI dari Fraksi Gerindra, Mohamad Hekal (Kedua dari kiri). (Foto: NIHI Rote)

Bisnis

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 03:52 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Perusahaan Presiden Donald Trump, Trump Media & Technology Group Corp (TMTG) telah menjalin kerja sama strategis dengan TAE Technologies untuk membentuk perusahaan gabungan di sektor energi fusi yang aman. 

Nilai penggabungan usaha tersebut mencapai lebih dari 6 miliar Dolar AS atau setara sekitar Rp100,7 triliun, sebagaimana dilaporkan Fox Business pada Rabu, 24 Desember 2025.

Pendiri dan Direktur Pelaksana Big Sky Partners, Michael Schwab ditunjuk sebagai ketua dewan direksi yang direncanakan beranggotakan sembilan orang.


Diketahui, Michael Schwab juga merupakan investor dari resort yang terletak di Nusa Tenggara Timur (NTT), NIHI Rote. Resort yang akan dibuka pada April 2026 itu dibangun Schwab bersama Mohamad Hekal, yang merupakan Wakil Ketua Komisi XI dari Fraksi Gerindra.

Pemegang saham TMTG saat ini akan memiliki sekitar 50 persen. Dan pemegang saham TAE juga akan memiliki sekitar 50 persen dari perusahaan hasil penggabungan tersebut, berdasarkan kepemilikan saham terdilusi penuh.

Pada 2026, perusahaan gabungan ini berencana menentukan lokasi dan memulai pembangunan pembangkit listrik tenaga fusi skala utilitas pertama di dunia, dengan tetap bergantung pada persetujuan yang diwajibkan. Pembangunan pembangkit listrik fusi tambahan juga telah direncanakan.

Pembangkit listrik fusi disebut-sebut perusahaan akan menyediakan listrik yang ekonomis, melimpah, dan andal yang akan membantu Amerika Serikat memenangkan revolusi kecerdasan buatan dan mempertahankan dominasi ekonomi globalnya.

Teknologi fusi milik TAE telah diteliti dan dikembangkan selama lebih dari 25 tahun, serta berhasil secara signifikan mengurangi ukuran reaktor, biaya, dan kompleksitasnya.

TAE telah membangun dan mengoperasikan dengan aman lima reaktor fusi, serta hingga saat ini telah menghimpun lebih dari 1,5 miliar Dolar AS modal swasta.

"Trump Media & Technology Group membangun infrastruktur yang tidak dapat dibatalkan untuk mengamankan kebebasan berekspresi secara daring bagi rakyat Amerika, dan kini kami melangkah besar menuju teknologi revolusioner yang akan mengukuhkan dominasi energi global Amerika selama beberapa generasi," ujar Nunes kepada Fox News Digital.

Mohamad Hekal usai mengunjungi langsung Los Angeles, California, untuk melihat secara dekat ekosistem teknologi dan investasi yang berkembang di sana, termasuk dinamika pengembangan energi bersih berteknologi tinggi serta aman.


Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya