Berita

Wakil Ketua Umum DPP PAN Saleh Partaonan Daulay. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

SELASA, 23 DESEMBER 2025 | 23:07 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPP PAN meyakini musibah bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera akan segera teratasi. PAN mengajak semua pihak bahu-membahu pemulihan pascabencana.

Menurut Wakil Ketua Umum DPP PAN Saleh Partaonan Daulay, pemerintah telah melaksanakan langkah tanggap darurat bencana dengan baik dengan melibatkan berbagai pihak. 

Setiap kontribusi masyarakat, sekecil apa pun, dinilai sangat membantu dan patut diapresiasi, termasuk doa dari seluruh elemen bangsa.


“Ini contoh yang sangat baik. Sebesar apa pun yang bisa disumbangkan, dipastikan itu sangat membantu. Kalaupun hanya sebatas doa, itu adalah manifestasi dari iman yang perlu selalu dijaga dan dipelihara,” ujar Saleh, kepada wartawan di Jakarta, Selasa, 23 Desember 2025. 

Saleh menegaskan, seluruh pihak juga didorong untuk melakukan pengawasan dan evaluasi terhadap penanganan bencana. Apabila ditemukan adanya penyimpangan, masyarakat diminta melaporkannya kepada pihak terkait. Saleh pun meyakini pemerintah akan bertindak cepat, tepat, dan akurat sesuai aturan yang berlaku.

“Tidak perlu saling menyalahkan. Justru, semua harus bergandengan tangan. Bekerja sama. Bergotong royong. Membantu mereka yang membutuhkan,” kata Ketua Komisi VII DPR ini.

PAN, lanjut Saleh, dengan segala kerendahan hati meyakini seluruh tantangan dalam penanganan bencana ini dapat segera diatasi. Ia pun meminta masyarakat tidak terburu-buru mencari kesalahan, karena aparat penegak hukum telah bergerak sesuai arahan Presiden.

“Kalau ada yang salah, dipastikan akan diproses sesuai aturan hukum yang berlaku,” jelasnya.

Mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah ini menegaskan bahwa sekarang fokus utama harus diarahkan pada rehabilitasi dan rekonstruksi. Warga yang berada di pengungsian harus segera mendapatkan hunian sementara, bahkan di sejumlah daerah pembangunan rumah permanen sudah mulai dilakukan.

“Mereka yang terdampak memiliki hak untuk hidup sebagaimana sebelumnya. Mereka adalah rakyat yang harus dilindungi dan diberdayakan,” ujar Saleh.

Saleh mengakui proses pemulihan tidak dapat dilakukan secara instan dan membutuhkan waktu serta kesabaran. Namun demikian, perencanaan dan pelaksanaan rehabilitasi serta rekonstruksi diyakini sudah berjalan dengan baik.

“Semakin banyak yang terlibat, semakin bagus dan semakin cepat pula hasil yang akan diperoleh,” ungkapnya.

Sebagai partai yang berada di pemerintahan, Saleh menegaskan PAN akan terus berkomitmen ikut berkarya dan berbuat agar persoalan masyarakat dapat diatasi dan kondisi kembali normal.

“Sebagai partai yang berada di pemerintahan, PAN selalu setia untuk ikut berkarya dan berbuat. Semua dilakukan agar persoalan masyarakat dapat diatasi dan semua kembali normal seperti biasa,” pungkasnya.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya