Berita

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung. (Foto: PPID DKI)

Nusantara

Pemprov DKI Ganti Pesta Kembang Api dengan Pengumpulan Donasi

SENIN, 22 DESEMBER 2025 | 16:51 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta resmi meniadakan pesta kembang api dalam perayaan pergantian malam tahun baru 2026.

Langkah ini diambil sebagai bentuk keprihatinan dan solidaritas terhadap musibah bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia, khususnya di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menegaskan, kebijakan ini berlaku bagi acara yang diselenggarakan pemerintah maupun pihak swasta, seperti hotel dan pusat perbelanjaan.


"Saya sudah memutuskan untuk wilayah seluruh Jakarta, yang diadakan oleh pemerintah maupun swasta, kami meminta untuk tidak ada kembang api. Kami akan mengeluarkan surat edaran untuk itu," jelas Pramono, Senin, 22 Desember 2025.

Namun, ia menyampaikan, Pemprov DKI tidak akan mengatur terkait perayaan kembang api yang dilakukan oleh perorangan. Karena itu, Pramono mengimbau masyarakat agar menahan diri untuk menyalakan kembang api ataupun petasan saat pergantian malam tahun baru nanti.

Dalam rapat koordinasi yang digelar siang ini, Pemprov DKI juga memutuskan untuk menggelar perayaan malam tahun baru di delapan titik utama dari sebelumnya 14 lokasi yang direncanakan. Panggung utamanya akan diadakan di Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat.

"Dari titik-titik utama yang selama ini menjadi tradisi yang ada di Jakarta, ada beberapa yang dikurangi, di antaranya adalah Monas. Sehingga dengan demikian, titik utamanya nanti ada di Bundaran HI. Di sana akan hadir Gubernur, Wakil Gubernur, dan Sekda," ujar Pramono.

Sementara perayaan tahun baru di kawasan Kota Tua akan dihadiri Wali Kota Jakarta Barat dan di Lapangan Banteng akan dihadiri Wali Kota Jakarta Pusat.

Sebagai ganti kemeriahan kembang api, Pemprov DKI akan menyajikan atraksi drone dan video mapping yang bertemakan “Jakarta Global City, dari Jakarta untuk Sumatera”. Selain itu, doa bersama lintas agama juga akan digelar di semua titik perayaan pergantian malam tahun baru.

Nantinya, Pemprov DKI bekerja sama dengan Baznas Bazis Jakarta serta Bank Jakarta juga akan mengadakan donasi kemanusiaan, mengingat bencana juga terjadi di berbagai daerah lainnya.

Pemprov DKI pun berkomitmen untuk membantu pemulihan daerah bencana. Pramono mengungkapkan bahwa Jakarta telah menyalurkan bantuan dana sebesar Rp3 miliar serta toilet portabel untuk masing-masing kabupaten dan kota yang terdampak bencana, di antaranya ke Lhokseumawe, Tapanuli Tengah, dan Aceh Tamiang.

Sedangkan dalam upaya menjaga stabilitas ekonomi daerah terdampak, Pramono menyampaikan komitmen Pemprov DKI dalam menyerap komoditas pangan dari wilayah yang terdampak bencana.

"Kami juga menyampaikan Pemerintah DKI Jakarta, untuk daerah yang akan menjual komoditasnya, apakah itu beras, cabai, atau apapun termasuk daging, dan sebagainya, Pemerintah DKI Jakarta siap untuk menerima sepenuhnya," kata Pramono.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya