Berita

Pemprov DKI menjual hasil bumi dari daerah terdampak bencana di Pulau Sumatera, khususnya Aceh. (Foto: PPID DKI)

Nusantara

Stok Pangan Jakarta Aman Berkat Penyerapan Hasil Bumi Sumatera

SENIN, 22 DESEMBER 2025 | 12:55 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, meninjau langsung Pasar Senen Blok III, Jakarta Pusat, pada Senin, 22 Desember 2025, dalam rangka memantau ketersediaan pasokan dan stabilitas harga pangan menjelang Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Dalam kesempatan tersebut, Wagub Rano memastikan penyerapan hasil bumi dari daerah terdampak bencana di Pulau Sumatera, khususnya Aceh, telah terdistribusi dengan baik ke pasar-pasar di bawah pengawasan Perumda Pasar Jaya. 

Ia juga menegaskan, pasokan dan stok pangan di Jakarta dalam kondisi aman dan mencukupi hingga Januari 2026. Secara umum, harga pangan juga terpantau relatif stabil, meskipun terdapat kenaikan pada beberapa komoditas, seperti ayam dan telur.


“Melalui Perumda Pasar Jaya, Pemprov DKI berkomitmen menampung hasil panen berikutnya dari berbagai wilayah terdampak bencana di Sumatera. Kami sudah memulai sejak Jumat lalu dengan membeli cabai hasil bumi Aceh. Ke depan, kami juga mendorong kerja sama berkelanjutan melalui skema contract farming agar pasokan ke Jakarta lebih terjamin,” ujarnya.

Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk membantu pemulihan ekonomi daerah terdampak bencana di Pulau Sumatera lewat penyerapan hasil pertanian. Melalui Perumda Pasar Jaya, Pemprov DKI telah membeli cabai dari Aceh sebanyak 1,4 ton pada 19 Desember 2025. Adapun kebutuhan cabai di Jakarta mencapai sekitar 120 ton per hari.

Langkah ini diharapkan tidak hanya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di Jakarta, tetapi juga mendukung kesejahteraan petani di daerah terdampak bencana. Hal tersebut sekaligus merefleksikan kepedulian Jakarta dalam membantu, mendukung, dan memberdayakan petani Aceh serta wilayah lain di Sumatra yang terdampak bencana.

Wagub Rano juga mengimbau masyarakat Jakarta agar berbelanja secara bijak dan tidak melakukan panic buying selama periode libur Nataru. 

“Kami mengajak masyarakat tetap tenang karena stok pangan Jakarta tercukupi,” tuturnya.

Sementara itu, Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan, menjelaskan, cabai asal Aceh dijual dengan harga di bawah pasar, yakni sekitar Rp40.000 per kilogram, sementara harga pasar dapat mencapai Rp50.000 hingga Rp60.000 per kilogram. Cabai tersebut didistribusikan ke seluruh gerai Pasar Jaya di Jakarta dengan kualitas yang telah melalui pengawasan ketat keamanan pangan.

Pemprov DKI Jakarta juga bersinergi dengan pemerintah pusat dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), serta menjalin kerja sama antardaerah untuk mengendalikan inflasi.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya