Berita

KSAL Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bersama Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

KSAL dan Menhub Komitmen Perkuat Kemaritiman Bangsa

SENIN, 22 DESEMBER 2025 | 02:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka mempererat sinergi dan kerja sama strategis di bidang kemaritiman nasional, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menerima kunjungan Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi di Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat, 19 Desember 2025.

Pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh semangat kebersamaan. Dalam kesempatan ini, KSAL didampingi oleh Irjenal Laksdya TNI Achmad Wibisono, Asrena KSAL Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, Asops KSAL Laksda TNI Yayan Sofiyan, Aspers KSAL Laksda TNI Dr. Bambang Irwanto, Aslog KSAL Laksda TNI Mulyatna, serta Aster KSAL Laksda TNI Bram Rusman Namin. 

Sementara itu, Menhub didampingi oleh Wakil Menhub Komjen Pol (Purn) Drs. Suntana, Dirjen Perhubungan Darat Irjen Pol (Purn) Aan Suhanan, Dirjen Perhubungan Laut Muhammad Masyhud, Dirjen Perhubungan Udara Lukman F. Laisa, Dirjen Perkeretaapian Allan Tandiono, Dirjen Integrasi dan Transportasi Multimoda Risal Wasal, serta Kepala Badan Kebijakan Transportasi Irjen Pol. Hermanta.


TNI AL memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas dan keamanan wilayah perairan Indonesia guna mendukung terciptanya sistem transportasi laut yang aman, tertib, dan berkelanjutan. 

“Sinergi lintas sektor antara TNI AL dan Kementerian Perhubungan menjadi kunci penting dalam mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia,” ucap Laksamana Ali dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu malam, 21 Desember 2025.

Lanjut dia, TNI AL berkomitmen untuk terus mendukung kebijakan dan program Kementerian Perhubungan, khususnya yang berkaitan dengan keselamatan pelayaran, keamanan laut, serta kelancaran transportasi laut sebagai urat nadi konektivitas nasional.

Sementara itu, Menhub menyampaikan apresiasi atas peran aktif dan kontribusi TNI Angkatan Laut dalam mendukung keselamatan pelayaran serta pengamanan infrastruktur dan alur pelayaran nasional. 

“Harapannya, kerja sama yang telah terjalin dengan baik dapat terus ditingkatkan guna menghadapi berbagai tantangan kemaritiman di masa mendatang,” pungkas Menhub.


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya