Berita

Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal dan Ketua Umum JMSI Pusat, Teguh Santosa hadiri Musda II JMSI Lampung, Minggu, 21 Desember 2025. (Foto: RMOLLampung)

Nusantara

Gubernur Mirza: JMSI Ikut Berperan Tentukan Arah Lampung ke Depan

MINGGU, 21 DESEMBER 2025 | 18:59 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Lampung menggelar Musyawarah Daerah (Musda) II di Hotel Azana, Bandar Lampung, Minggu, 21 Desember 2025.

Musda turut dihadiri Ketua Umum JMSI Pusat, Teguh Santosa; Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal dan jajaran pengurus dan anggota JMSI.

Dalam sambutannya, Gubernur Lampung mendorong media siber terus berperan sebagai jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat demi mewujudkan pembangunan yang transparan dan akuntabel.


Musda II JMSI Lampung memiliki arti penting karena mencerminkan pertumbuhan industri media siber di Lampung yang dinamis, hidup, dan memiliki arah yang jelas. JMSI Lampung sendiri beranggotakan sekitar 80 media siber.

“Angka ini bukan sekadar data, tetapi kekuatan untuk membangun cara pandang masyarakat, membentuk optimisme, dan ikut menentukan ke mana Lampung melangkah ke depan,” ujar Mirza dikutip dari RMOLLampung.

Media di era digital tidak lagi sekadar menjadi penonton, melainkan hadir sebagai penjaga akal sehat publik, penuntun opini, sekaligus mitra pemerintah agar pembangunan berjalan secara terbuka, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Gubernur Mirza juga mengapresiasi komitmen JMSI Lampung menempatkan kualitas dan profesionalisme sebagai napas utama organisasi, salah satunya melalui dorongan konsisten terhadap pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) guna menjaga kepercayaan publik terhadap media.

“Di dunia media, kepercayaan itu sangat mahal. Sekali hilang, semua menjadi lambat dan membingungkan,” tegasnya.

Sebagai bagian dari konstituen Dewan Pers, Mirza menegaskan media yang tergabung dalam JMSI memikul tanggung jawab etik yang besar. Tantangan utama saat ini, kata dia, bukan lagi soal kecepatan, melainkan menjaga akurasi, integritas, dan kedalaman informasi di tengah derasnya arus digital.

Pemprov Lampung juga memandang JMSI sebagai mitra strategis dalam menyampaikan arah kebijakan, mengawal program pembangunan, serta membangun narasi Lampung yang jujur dan berimbang.

Ke depan, Gubernur Mirza berharap JMSI Lampung terus menjadi penggerak narasi pembangunan yang memberi harapan dan optimisme, sejalan dengan upaya mendorong kesejahteraan masyarakat Lampung.

“Ketika masyarakat percaya, pembangunan akan lebih mudah bergerak,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum JMSI Pusat Teguh Santosa menjelaskan Musda II merupakan amanat Musyawarah Nasional (Munas) JMSI yang digelar pada Juni lalu, dengan tujuan menyeragamkan kepengurusan JMSI di 32 provinsi sebelum pergantian tahun 2025.

Selain memilih kepemimpinan baru, Musda juga menjadi forum penting untuk merumuskan rekomendasi strategis dalam menghadapi tantangan dunia pers yang semakin kompleks.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

UPDATE

Harga Minyak Dunia Merangkak Naik ke 93 Dolar AS

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:17

TransNusa dan Tourism Malaysia Ajak Media Eksplorasi Penang, Perlis hingga Langkawi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:57

Rupiah Perpanjang Tren Positif di Jumat Pagi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:51

Strategi Mendapatkan Libur Panjang Saat Peringatan Maulid Nabi 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:46

OTT Rektor Unsoed, KPK Tangkap 14 Orang dan Amankan Uang Ratusan Juta

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:35

IHSG Naik ke 6.526,30, Saham Mayoritas Menguat

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:20

Salah Paham tentang Kembali ke UUD 1945

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:06

Kebutuhan Pangan Pengungsi NTT Dipastikan Terpenuhi, Stok Beras 39 Ribu Ton

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:00

Bursa Asia Merah Tergusur Sentimen Wall Street

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:58

Terjaring OTT KPK, Rektor Unsoed Diduga Terkait Korupsi PMB

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:49

Selengkapnya