Berita

Presiden ISWAMI Malaysia, Ahmad Zaini Kamaruzzaman (Berita Harian)

Dunia

ISWAMI Serukan Media Jaga Sensitivitas Hubungan RI-Malaysia dalam Peliputan Bencana

MINGGU, 21 DESEMBER 2025 | 16:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ikatan Setiakawan Wartawan Malaysia Indonesia (ISWAMI) Malaysia menyerukan agar media di kedua negara menjaga sensitivitas dalam pemberitaan terkait isu bencana alam di Sumatera.

Seruan tersebut disampaikan Presiden ISWAMI Malaysia, Ahmad Zaini Kamaruzzaman, dalam pernyataan resmi di Kuala Lumpur pada Minggu, 21 Desember 2025.

Ia menyoroti bencana alam di Pulau Sumatra serta sikap Indonesia yang menolak bantuan asing, termasuk dari Malaysia. Karena itu, media perlu berhati-hati membentuk narasi agar tidak memicu kesalahpahaman atau ketegangan di antara kedua negara yang memiliki hubungan erat tersebut.


Menurut Ahmad Zaini, akurasi dan etika peliputan adalah hal penting agar pemberitaan tidak melukai perasaan pihak lain. 

“Media Malaysia yang meliput atau melaporkan bencana harus beretika dan peduli terhadap bencana yang terjadi di Aceh, atau beberapa provinsi di Sumatera Utara,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa laporan pemberitaan hendaknya memberikan dampak positif bagi hubungan dua negara. 

“Laporan yang dibuat harus bersifat positif dalam upaya kita untuk bersama-sama mengatasi masalah bencana tanpa memberikan narasi negatif yang dapat memengaruhi keharmonisan kedua negara,” katanya

Ahmad Zaini meminta media berperan memperkuat hubungan bilateral dengan tetap menghormati kebijakan kepemimpinan masing-masing negara. Menurutnya media harus lebih peka terhadap isu-isu yang menjadi kepentingan bersama. 

“Malaysia dan Indonesia adalah negara-negara yang saling berhubungan. Jika salah satu negara dilanda bencana, kedua negara akan selalu bersatu untuk membantu di tingkat kepimpinan dan masyarakat,” ujarnya.

Ahmad Zaini juga berharap media mendukung setiap langkah pemerintah dalam menangani persoalan bersama.

“Media harus selalu mendukung setiap upaya yang dilakukan pemerintah dalam menangani semua masalah atau isu yang menjadi kepentingan bersama,” tandasnya.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

AS Beri Ultimatum 10 Hari ke Iran, Ancaman Serangan Militer Menguat

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:16

Harga Emas Terjepit oleh Tensi Panas Geopolitik

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:04

Trump Angkat Bicara Soal Penangkapan Andrew

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:59

Bursa Eropa Parkir di Zona Merah, Kejutan Datang dari Saham Nestle

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:38

BI Naikkan Paket Penukaran Uang Jadi Rp 5,3 Juta dan 2.800 Titik Layanan

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:21

Adik Raja Charles Ditangkap, Hubungan dengan Epstein Kembali Disorot

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:04

Kasus Mayat Perempuan di Muara Enim Terungkap, Pelaku Terancam Hukuman Mati

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:52

WNA China Didakwa Dalangi Tambang Emas Ilegal di Ketapang

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:27

Khofifah Sidak Harga Bapok Awal Ramadan di Sidoarjo

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:59

Bisnis Bareng Paman Sam

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:40

Selengkapnya