Berita

Anggota Komisi X DPR Bonnie Triyana menggelar reses di di wilayah Binuangeun, Kabupaten Lebak, Sabtu 20 Desember 2025.(Foto: Dokumentasi Pribadi)

Nusantara

Tradisi Ruwat Laut Perlu Dihidupkan Kembali

MINGGU, 21 DESEMBER 2025 | 04:02 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Rencana masyarakat nelayan di Kabupaten Lebak untuk menghidupkan kembali peringatan Hari Nelayan dan tradisi Ruwat Laut, didukung Anggota Komisi X DPR Bonnie Triyana. 

Meski demikian tetap perlu dilakukan dialog bersama tokoh agama agar pelaksanaannya dapat diterima oleh seluruh lapisan masyarakat. 

Begitu disampaikan Bonnie saat kegiatan Serap Aspirasi dan Silaturahmi di masa reses bersama masyarakat nelayan di wilayah Binuangeun, Kabupaten Lebak, Sabtu 20 Desember 2025.


Bonnie menyampaikan bahwa Hari Nelayan memang memiliki dasar sejarah yang panjang dan pertama kali diperingati pada masa Presiden Pertama Soekarno, kemudian ditegaskan sebagai Hari Nelayan Nasional melalui Keputusan Presiden Kelima RI Megawati Soekarnoputri. 

“Tradisi seperti Ruwat Laut adalah warisan nenek moyang sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan atas hasil laut,” kata Bonnie. 

Menurut Bonnie, kebudayaan bersifat dinamis dan dapat disesuaikan dengan nilai-nilai yang hidup di masyarakat saat ini. Ia menilai, unsur keagamaan dapat dimasukkan dalam pelaksanaan Ruwat Laut, misalnya melalui doa bersama atau pengajian, sehingga esensi rasa syukur tetap terjaga. 

“Bentuknya bisa disesuaikan. Yang penting esensinya adalah rasa syukur dan kebersamaan. Bisa dengan doa bersama, pengajian, atau bentuk lain yang sesuai dengan kebiasaan masyarakat setempat,” kata Legislator PDIP ini. 

Bonnie juga mengatakan bahwa Kementerian Kebudayaan saat ini memberikan dukungan terhadap kegiatan-kegiatan kebudayaan di daerah. Namun, ia menegaskan bahwa inisiatif harus datang dari masyarakat itu sendiri.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya