Berita

Ketua Umum Relawan Jaringan Nasional (Jarnas) Prabowo-Gibran, Nasarudin bersama Presiden Prabowo Subianto. (Foto: Dok. Jarnas)

Nusantara

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

JUMAT, 19 DESEMBER 2025 | 18:34 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto terus berupaya maksimal menyalurkan bantuan dan perbaikan fasilitas terdampak banjir dan longsor di Sumatera.

“Kita sangat mengapresiasi pemerintahan Prabowo dan seluruh stakeholder, menteri, dan badan terkait yang berjuang melakukan perbaikan serta menyalurkan bantuan kepada seluruh korban banjir di Sumatera,” kata Ketua Umum Relawan Jaringan Nasional (Jarnas) Prabowo-Gibran, Nasarudin, Jumat, 19 Desember 2025.

Tak mau tinggal diam, ia mengajak seluruh umat beragama untuk mengambil peran aktif membantu para korban melalui rumah ibadah masing-masing, khususnya dengan menggalang bantuan dana tunai secara serentak di seluruh Indonesia.


“Kita khusus umat beragama, melalui rumah ibadah masing-masing, mengumpulkan bantuan, terutama uang tunai yang dikumpulkan secara serentak di Indonesia,” katanya.

Untuk umat Muslim, Nasarudin mendorong Majelis Ulama Indonesia (MUI) atau Dewan Masjid Indonesia (DMI) dapat mengeluarkan surat resmi menghimpun seluruh infak masjid selama dua Jumat berturut-turut.

Dana tersebut kemudian dihimpun melalui MUI di setiap kabupaten dan disalurkan langsung kepada masyarakat melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

“Tujuannya agar penyaluran bantuan tidak tumpang tindih dan bisa merata kepada masyarakat yang membutuhkan,” jelasnya.

Nasarudin juga mengajak masyarakat yang memiliki kemampuan untuk terlibat langsung dalam proses pengumpulan bantuan dan disalurkan melalui BNPB.

Selain itu, seluruh perguruan tinggi di Indonesia juga diimbau ikut berpartisipasi menggalang dana dan bantuan lainnya untuk kemudian dikirimkan ke wilayah terdampak banjir dan longsor.

“Kita minta seluruh kampus di Indonesia mengumpulkan dana dan bantuan lainnya agar bisa dikirimkan ke Sumatera,” pungkas Nasarudin.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

UPDATE

Antam dan Pegadaian Ikut Uji Keaslian 55 Keping Platinum OTT Bupati Langkat

Minggu, 12 Juli 2026 | 20:16

Proses Hukum Febrie Adriansyah Wujud Ketegasan Pemerintahan Prabowo

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:54

Prabowo: Kopdes Merah Putih Akan Ciptakan Perputaran Uang Rp223 Triliun di Desa

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:43

Belajar dari Yunnan, Tobat Ekologi Ditopang Gerakan Koperasi

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:33

Kopdes Merah Putih Siapkan Kredit Super Mikro, Bunga 8 Persen

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:03

Taruna Akmil Pahami Pemikiran Sun Tzu dan Doktrin Pertahanan Negara

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:55

Prabowo Kritik Neoliberalisme, Dorong Kembali Ekonomi Kerakyatan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:51

Kemensos Evakuasi Bocah Sukabumi yang Suka Cium Tangki Motor Warga

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:34

Prabowo Tetapkan Barang Subsidi Wajib Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:17

Karhutla Mengamuk di Jawa dan Kalimantan, 1 Warga Pingsan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:03

Selengkapnya