Berita

Wakil Ketua Baleg DPR RI Martin Manurung. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Politik

Baleg Pastikan Harmonisasi Putusan MK dalam RUU Hak Cipta

JUMAT, 19 DESEMBER 2025 | 02:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Badan Legislasi (Baleg) DPR memastikan akan mengharmonisasi Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait Undang-Undang (UU) Hak Cipta ke dalam pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.

Wakil Ketua Baleg DPR Martin Manurung mengatakan, putusan MK tersebut akan menjadi salah satu rujukan utama dalam pembahasan Panitia Kerja (Panja) RUU Hak Cipta.

“Ya pasti akan dibahas atau diharmonisasi saat rapat Panja RUU Hak Cipta nanti,” kata Martin kepada wartawan, Kamis 19 Desember 2025.


Saat ditanya target penyelesaian harmonisasi hingga RUU tersebut dapat dibawa ke rapat paripurna sebagai hak inisiatif DPR, Martin berharap hal itu bisa dilakukan pada masa sidang mendatang. 

“Mudah-mudahan,” kata Martin.

Namun demikian, Martin mengakui masih terdapat sejumlah substansi yang menjadi perdebatan dalam pembahasan RUU Hak Cipta. Salah satunya terkait pengaturan perkembangan teknologi.

“Misalnya soal artificial intelligence, pengaturan untuk digital platform, dan lain-lain yang dalam UU existing masih belum diatur sesuai perkembangan zaman,” kata Legislator Nasdem ini.

Selain itu, kata Martin, Baleg juga tengah merumuskan pengaturan royalti hak cipta di luar industri musik.

“Juga pengaturan royalti hak cipta di luar industri musik. Ini masih kita harus rumuskan. Hak Cipta kan bukan hanya soal lagu atau industri musik saja,” pungkas Martin.

Sebelumnya, Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian gugatan terkait Undang-Undang Hak Cipta yang diajukan sejumlah musisi, mulai Armand Maulana, Ariel Noah, hingga Judika.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

PT DSI Fokus Genjot Ekspor 3 Komoditas Ini

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:53

Kasus Abu Janda jadi Ujian Polri, Akankah Pilih Kasih?

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:32

Nahdliyin DIY Soroti Konflik PBNU dan Arah Organisasi

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:10

Prabowo Dijadwalkan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila Besok

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:01

Kedekatan Prabowo dengan Tiga Pemimpin Adidaya Untungkan Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:43

Kamboja Bebaskan Denda Overstay 5.950 WNI Terjerat Kasus Online Scam

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:24

Rekam Jejak Ryamizard Ryacudu: Dari Titisan Darah Militer hingga Kursi Eksekutif

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:05

Meski Disidangkan, Kasus LCC Empat Pilar Perlu Pertimbangkan Jalan Damai

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:44

Program Bioflok Presiden Prabowo di Karawang Sukses Panen Raya 1,2 Ton Ikan Nila

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:34

Warisan Bung Tomo: Lawan Pemimpin yang Tak Berpihak pada Rakyat Kecil!

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya