Berita

Wakil Ketua Baleg DPR RI Martin Manurung. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Politik

Baleg Pastikan Harmonisasi Putusan MK dalam RUU Hak Cipta

JUMAT, 19 DESEMBER 2025 | 02:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Badan Legislasi (Baleg) DPR memastikan akan mengharmonisasi Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait Undang-Undang (UU) Hak Cipta ke dalam pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.

Wakil Ketua Baleg DPR Martin Manurung mengatakan, putusan MK tersebut akan menjadi salah satu rujukan utama dalam pembahasan Panitia Kerja (Panja) RUU Hak Cipta.

“Ya pasti akan dibahas atau diharmonisasi saat rapat Panja RUU Hak Cipta nanti,” kata Martin kepada wartawan, Kamis 19 Desember 2025.


Saat ditanya target penyelesaian harmonisasi hingga RUU tersebut dapat dibawa ke rapat paripurna sebagai hak inisiatif DPR, Martin berharap hal itu bisa dilakukan pada masa sidang mendatang. 

“Mudah-mudahan,” kata Martin.

Namun demikian, Martin mengakui masih terdapat sejumlah substansi yang menjadi perdebatan dalam pembahasan RUU Hak Cipta. Salah satunya terkait pengaturan perkembangan teknologi.

“Misalnya soal artificial intelligence, pengaturan untuk digital platform, dan lain-lain yang dalam UU existing masih belum diatur sesuai perkembangan zaman,” kata Legislator Nasdem ini.

Selain itu, kata Martin, Baleg juga tengah merumuskan pengaturan royalti hak cipta di luar industri musik.

“Juga pengaturan royalti hak cipta di luar industri musik. Ini masih kita harus rumuskan. Hak Cipta kan bukan hanya soal lagu atau industri musik saja,” pungkas Martin.

Sebelumnya, Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian gugatan terkait Undang-Undang Hak Cipta yang diajukan sejumlah musisi, mulai Armand Maulana, Ariel Noah, hingga Judika.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

UPDATE

KPK Tidak Ragu Tetapkan Yaqut Cholil Tersangka

Kamis, 08 Januari 2026 | 20:04

KPK Ultimatum Kader PDIP Nyumarno Hadiri Pemeriksaan

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:47

Wanita Ditembak Mati Agen ICE, Protes Meluas

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:43

Pimpinan DPRD Kabupaten Bekasi Aria Dwi Nugraha Dicecar soal Aliran Uang Suap

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:31

Kader PDIP Nyumarno Mangkir dari Panggilan KPK

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:25

Akademisi UGM Dorong Penguatan Mata Kuliah Ekonomika Koperasi

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:19

Arab Saudi Klaim Pemimpin Separatis Yaman Selatan Melarikan Diri Lewat Somaliland

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:15

Presiden Prabowo Beri Penghargaan Ketua Umum GP Ansor

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:50

Istri Wawalkot Bandung Menangis di Sidang Praperadilan

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:45

Rizki Juniansyah Ngaku Tak Tahu Bakal Naik Pangkat Jadi Kapten TNI

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:32

Selengkapnya