Berita

Mendikdasmen Abdul Mu’ti (kiri) saat meresmikan TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin, satu dari 10 satuan pendidikan hasil revitalisasi di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. (Foto: dok. Kemendikdasmen)

Politik

Pemerintah Gaspol Revitalisasi PAUD Perkuat Fondasi Generasi Unggul

KAMIS, 18 DESEMBER 2025 | 18:11 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerintah terus memperkuat layanan pendidikan anak usia dini. Melalui program revitalisasi satuan pendidikan, kualitas layanan PAUD terus dibenahi agar anak-anak mendapat lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan sejak dini.

Komitmen itu ditunjukkan dengan peresmian hasil revitalisasi 10 satuan pendidikan di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Rabu, 17 Desember 2025. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti meresmikan langsung salah satunya, TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin.

Mendikdasmen menyampaikan bahwa revitalisasi satuan pendidikan merupakan program prioritas Presiden Prabowo Subianto sebagai ikhtiar untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional sejak usia dini, dalam rangka membangun generasi indonesia yang unggul dan hebat.


"Tahun ini secara nasional pemerintah mengalokasikan anggaran revitalisasi, baik untuk renovasi maupun pendirian sekolah baru, sebesar Rp16,9 triliun untuk 16.175 satuan pendidikan.

Alhamdulillah, progresnya telah mencapai 99 persen dan sebagian besar sudah selesai 100 persen. Tinggal menunggu peresmian, termasuk yang kita resmikan hari ini," urainya.

Tak hanya sarana fisik, Kemendikdasmen juga mendorong digitalisasi pembelajaran melalui penyediaan Interactive Flat Panel (IFP). Menurut Mendikdasmen, teknologi membuat proses belajar lebih hidup.

"Saya lihat sendiri anak-anak belajar dengan gembira, bergerak aktif, belajar sambil bermain," katanya.

Pada kesempatan yang sama, Abdul Mu’ti menegaskan penguatan PAUD melalui kebijakan Wajib Belajar 13 Tahun yang dimulai dari taman kanak-kanak. Pemerintah juga menyalurkan bantuan langsung bagi peserta didik.

"Mulai 2026, anak TK akan menerima Program Indonesia Pintar sebesar Rp450 ribu. Program ini menjangkau sekitar 888 ribu anak TK di seluruh Indonesia," ungkapnya.

Di TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin, revitalisasi meliputi pembangunan area bermain, perbaikan toilet dan sanitasi, serta pengadaan perangkat pembelajaran digital dan alat permainan edukatif. Ketua Yayasan Supanti mengapresiasi perhatian pemerintah.

"Semoga bantuan ini bermanfaat dan bisa dimaksimalkan untuk anak-anak," ujarnya.

Kepala TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin, Munjayanah, menyebut bantuan tersebut sangat terasa manfaatnya. Sebelum revitalisasi, area bermain belum memadai untuk sekitar 200 murid.

"Para wali murid juga senang karena sekarang tersedia area bermain dan toilet yang lebih layak untuk anak-anak," katanya.

Sementara itu, guru TK setempat, Ummi Nuzulul Fitroh, menjelaskan pemanfaatan IFP yang digunakan bergantian di kelas. 

"Anak-anak jauh lebih antusias dan rasa ingin tahunya tinggi saat IFP digunakan. Guru juga lebih variatif menyiapkan metode pembelajaran," ujarnya, seraya menegaskan revitalisasi PAUD menjadi fondasi penting lahirnya generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

BNN-BNPP Awasi Ketat Jalur Tikus Narkoba di Perbatasan

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:09

Perkuat Keharmonisan di Jakarta Lewat Pesona Bhinneka Tunggal Ika

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:01

Ahmad Doli Kurnia Ditunjuk Jadi Plt Ketua Golkar Sumut

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:47

Ibas: Anak Muda Jangan Gengsi Jadi Petani

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:26

Apel Besar Nelayan Cetak Rekor MURI

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:19

KPK Akui OTT di Kalsel, Enam Orang Dicokok

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:12

Pemerintah Didorong Akhiri Politik Upah Murah

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:00

OTT Jaksa oleh KPK, Kejagung: Masih Koordinasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:53

Tak Puas Gelar Perkara Khusus, Polisi Tantang Roy Suryo Cs Tempuh Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Menkeu Purbaya Bantah Bantuan Bencana Luar Negeri Dikenakan Pajak

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Selengkapnya