Berita

Mendikdasmen Abdul Mu’ti (kiri) saat meresmikan TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin, satu dari 10 satuan pendidikan hasil revitalisasi di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. (Foto: dok. Kemendikdasmen)

Politik

Pemerintah Gaspol Revitalisasi PAUD Perkuat Fondasi Generasi Unggul

KAMIS, 18 DESEMBER 2025 | 18:11 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerintah terus memperkuat layanan pendidikan anak usia dini. Melalui program revitalisasi satuan pendidikan, kualitas layanan PAUD terus dibenahi agar anak-anak mendapat lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan sejak dini.

Komitmen itu ditunjukkan dengan peresmian hasil revitalisasi 10 satuan pendidikan di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Rabu, 17 Desember 2025. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti meresmikan langsung salah satunya, TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin.

Mendikdasmen menyampaikan bahwa revitalisasi satuan pendidikan merupakan program prioritas Presiden Prabowo Subianto sebagai ikhtiar untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional sejak usia dini, dalam rangka membangun generasi indonesia yang unggul dan hebat.


"Tahun ini secara nasional pemerintah mengalokasikan anggaran revitalisasi, baik untuk renovasi maupun pendirian sekolah baru, sebesar Rp16,9 triliun untuk 16.175 satuan pendidikan.

Alhamdulillah, progresnya telah mencapai 99 persen dan sebagian besar sudah selesai 100 persen. Tinggal menunggu peresmian, termasuk yang kita resmikan hari ini," urainya.

Tak hanya sarana fisik, Kemendikdasmen juga mendorong digitalisasi pembelajaran melalui penyediaan Interactive Flat Panel (IFP). Menurut Mendikdasmen, teknologi membuat proses belajar lebih hidup.

"Saya lihat sendiri anak-anak belajar dengan gembira, bergerak aktif, belajar sambil bermain," katanya.

Pada kesempatan yang sama, Abdul Mu’ti menegaskan penguatan PAUD melalui kebijakan Wajib Belajar 13 Tahun yang dimulai dari taman kanak-kanak. Pemerintah juga menyalurkan bantuan langsung bagi peserta didik.

"Mulai 2026, anak TK akan menerima Program Indonesia Pintar sebesar Rp450 ribu. Program ini menjangkau sekitar 888 ribu anak TK di seluruh Indonesia," ungkapnya.

Di TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin, revitalisasi meliputi pembangunan area bermain, perbaikan toilet dan sanitasi, serta pengadaan perangkat pembelajaran digital dan alat permainan edukatif. Ketua Yayasan Supanti mengapresiasi perhatian pemerintah.

"Semoga bantuan ini bermanfaat dan bisa dimaksimalkan untuk anak-anak," ujarnya.

Kepala TK Muslimat NU Roudlotut Tholibin, Munjayanah, menyebut bantuan tersebut sangat terasa manfaatnya. Sebelum revitalisasi, area bermain belum memadai untuk sekitar 200 murid.

"Para wali murid juga senang karena sekarang tersedia area bermain dan toilet yang lebih layak untuk anak-anak," katanya.

Sementara itu, guru TK setempat, Ummi Nuzulul Fitroh, menjelaskan pemanfaatan IFP yang digunakan bergantian di kelas. 

"Anak-anak jauh lebih antusias dan rasa ingin tahunya tinggi saat IFP digunakan. Guru juga lebih variatif menyiapkan metode pembelajaran," ujarnya, seraya menegaskan revitalisasi PAUD menjadi fondasi penting lahirnya generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Gugurnya Prajurit Jadi Panggilan Indonesia Tak Lagi Jadi Pemain Cadangan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:20

Aktivis KontraS Ungkap Kondisi Terkini Andrie Yunus di RSCM

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:19

Trump Ngotot akan Tetap Hancurkan Listrik dan Semua Pabrik di Iran

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:17

KPK Kembangkan Kasus Suap Importasi

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:09

Pertamina Bantah Kabar Harga Pertamax Tembus Rp17 Ribu per Liter

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:02

Siang Ini Jakarta Diprediksi Kembali Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:00

Tiga Prajurit RI Gugur di Lebanon, Menlu Desak DK PBB Rapat Darurat

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:45

Transparansi Terancam: 37 Ribu Pejabat Belum Serahkan LHKPN

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:40

Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Dilimpahkan ke Puspom TNI

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:27

Gibran Didorong Segera Berkantor di IKN Agar Tak Mubazir

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:18

Selengkapnya