Berita

Duta Besar RI untuk Mesir, Lutfi Rauf di pembukaan Kafe Coffee Secret di Giza, Mesir (KBRI Kairo)

Dunia

Dubes Lutfi Resmikan Pembukaan Kafe Coffee Secret di Giza Mesir

RABU, 17 DESEMBER 2025 | 21:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Duta Besar RI untuk Mesir, Lutfi Rauf, meresmikan pembukaan Kafe Coffee Secret Abdel Maboud di kawasan Dokki, Giza, Mesir, pada Minggu, 14 Desember 2025. 

Mengutip laporan resmi yang diterima redaksi pada Rabu, 17 Desember 2025, kafe tersebut berlokasi di sekitar komunitas warga Indonesia dan tepat di depan Sekolah Indonesia Kairo, sehingga diharapkan menjadi ruang interaksi sekaligus etalase kopi Indonesia di Mesir.

Dalam peresmian tersebut, Dubes RI didampingi Atase Perdagangan M. Syahran Bhakti, Pelaksana Fungsi Ekonomi Rifki Rustam Arsyad, Atase Pendidikan dan Kebudayaan Abdul Muta'ali, Korfung Pensosbud M. Nur Salim, Kepala Unit Komunikasi Raden Hani Setia Mulyani, serta jajaran staf KBRI Kairo. 


Pembukaan kafe ditandai dengan prosesi pengguntingan pita oleh Duta Besar RI.

Dalam sambutannya, Dubes Lutfi Rauf menyampaikan bahwa pembukaan Coffee Secret menjadi peluang untuk memperluas pengenalan kopi Indonesia di pasar Mesir.

"Dengan pembukaan kafe ini nantinya akan menambah cita rasa dan perbendaharaan menu ragam kopi yang ditawarkan kepada para pelanggan, baik bagi para penikmat kopi robusta dan arabika yang ada di Mesir," ujarnya. 

Dubes RI, Lutfi Rauf, juga mengungkapkan bahwa keramahan masyarakat Mesir, baik terhadap sesama warga Mesir maupun warga asing, memberikan kesan mendalam. 

Kondisi tersebut dinilainya menjadi modal positif dalam mendorong peningkatan arus penjualan kopi yang dikelola oleh Coffee Secret.

Sementara itu, Atase Perdagangan KBRI Kairo, M. Syahran Bhakti, menyebut pembukaan Kafe Coffee Secret merupakan bagian dari langkah positif diplomasi kuliner atau gastrodiplomacy Indonesia di Mesir yang dikenal sebagai Negeri Seribu Menara.

Pemilik Kafe Coffee Secret, Ahmed Ehab Abdel Mabou, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan Duta Besar RI serta seluruh jajaran KBRI Kairo. 

Menurutnya, pendampingan tersebut berperan penting dalam pengembangan bisnis Coffee Secret di Mesir, yang berawal dari kafe kios kecil hingga kini berkembang menjadi kafe di kawasan elit.

Sementara itu, Hazem Kamel, Direktur Utama Coffee Beans Company selaku pemasok kopi ke Kafe Coffee Secret yang dimiliki Ahmed Ehab Abdul Maboud, menjelaskan bahwa perusahaannya secara rutin mengimpor biji kopi robusta dari Indonesia dengan nilai rata-rata 5 juta dolar AS per tahun atau setara Rp83,43 miliar. 

Adapun Kafe Coffee Secret mengonsumsi rata-rata dua kontainer biji kopi dari perusahaan tersebut dengan nilai mencapai 200 ribu dolar AS atau sekitar Rp3,33 miliar.

Pembukaan Kafe Coffee Secret berlangsung meriah dengan penampilan budaya Mesir, pertunjukan sound and light, serta iringan musik instrumental Arab yang menambah semarak suasana peresmian.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya