Berita

Warga Aceh yang mengantre gas LPG (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Nusantara

Warga Aceh Gembira LPG 3 Kg Kembali ke Harga Normal Rp18 Ribu

RABU, 17 DESEMBER 2025 | 15:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Warga Aceh kini bisa bernapas lega setelah harga LPG 3 kilogram kembali normal di kisaran Rp18 ribu per tabung pada Rabu, 17 Desember 2025.

Stabilnya harga dirasakan langsung oleh masyarakat melalui operasi pasar yang digelar Pertamina di Kantor Camat Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar. 

Operasi ini mendapat sambutan antusias, setelah sebelumnya harga gas melon tersebut sempat melonjak tinggi pascabencana yang melanda sejumlah wilayah di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.


Ani, salah seorang warga Blang Bintang yang turut mengantre, mengungkapkan kegembiraannya karena akhirnya dapat memperoleh LPG dengan harga resmi. 

Ia menceritakan bahwa sehari sebelumnya ia sempat mengantre panjang di pangkalan, namun kehabisan stok akibat tingginya permintaan.

“Alhamdulillah, kami sudah dipermudah sama Pak Camat. Dikasih nomor antrean, alhamdulillah kami dapat. Lebih teratur di sini. Kemarin itu hampir tiga jam antre, tapi enggak dapat,” kata Ani di lokasi.

Ani berharap ketersediaan LPG akan terus terjamin dan pendistribusiannya berjalan tertib, terutama menjelang momen Natal dan Tahun Baru ketika konsumsi energi rumah tangga meningkat.

“Jangan masyarakat susah. Maunya dapat satu-satu, dapat semua. Kalau bisa jangan sendat-sendat, karena kasihan juga rakyat di bawah,” harapnya.

Ani menyebutkan bahwa selama kelangkaan terjadi, warga terpaksa membeli ke pengecer dengan harga yang jauh lebih tinggi dari biasanya.

“Biasanya kami dapat Rp35 ribu. Tapi di sini normal, alhamdulillah Rp18 ribu. Kami minta ada lagi (operasi pasar), supaya semua kebagian dan adil. Senang sama-sama senang,” ungkapnya.

Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, menjelaskan operasi pasar dilakukan pemerintah daerah bersama Pertamina untuk menjaga ketersediaan energi bagi masyarakat pascabencana. 

Langkah tersebut diambil setelah Pemkot menerima laporan kenaikan harga LPG yang cukup signifikan di sejumlah titik distribusi.

“Operasi hari ini kita lakukan bersama kawan-kawan Pertamina untuk mereduksi persoalan-persoalan tersebut. Kita pastikan harga di sini tetap sesuai dengan ketentuan,” kata Afdhal.[[

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

UPDATE

KPK Tidak Ragu Tetapkan Yaqut Cholil Tersangka

Kamis, 08 Januari 2026 | 20:04

KPK Ultimatum Kader PDIP Nyumarno Hadiri Pemeriksaan

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:47

Wanita Ditembak Mati Agen ICE, Protes Meluas

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:43

Pimpinan DPRD Kabupaten Bekasi Aria Dwi Nugraha Dicecar soal Aliran Uang Suap

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:31

Kader PDIP Nyumarno Mangkir dari Panggilan KPK

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:25

Akademisi UGM Dorong Penguatan Mata Kuliah Ekonomika Koperasi

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:19

Arab Saudi Klaim Pemimpin Separatis Yaman Selatan Melarikan Diri Lewat Somaliland

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:15

Presiden Prabowo Beri Penghargaan Ketua Umum GP Ansor

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:50

Istri Wawalkot Bandung Menangis di Sidang Praperadilan

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:45

Rizki Juniansyah Ngaku Tak Tahu Bakal Naik Pangkat Jadi Kapten TNI

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:32

Selengkapnya