Berita

bank bjb dan Yayasan Lingkungan Nusantara Indah (YLNI) menanam 10.000 bibit mangrove di pesisir Subang, Jawa Barat. (Foto: Dok. bank bjb)

Bisnis

Dukung Ekosistem Pesisir, bank bjb Tanam 10.000 Mangrove

SELASA, 16 DESEMBER 2025 | 08:38 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Berbagai inisiatif dilakukan bank bjb dalam menyukseskan pembangunan berkelanjutan yang tidak hanya berfokus pada aspek ekonomi, melainkan juga menyentuh dimensi sosial dan lingkungan hidup secara seimbang.
 
Salah satu langkah nyata yang dilakukan bank bjb adalah pelaksanaan program penanaman 10.000 bibit mangrove di wilayah pesisir Dusun Mulyasari, Desa Anggasari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Subang.
 
Melalui program ini, bank bjb menegaskan perannya sebagai institusi keuangan yang aktif berkontribusi menjaga keberlanjutan ekosistem pesisir yang memiliki peran penting bagi kehidupan masyarakat sekitar bersama Yayasan Lingkungan Nusantara Indah (YLNI).


"Kolaborasi ini menjadi bentuk sinergi antara dunia perbankan, lembaga lingkungan, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menciptakan ekosistem yang saling mendukung," kata Corporate Secretary bank bjb, Herfinia dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 16 Desember 2025.

Lokasi penanaman dipilih secara strategis di kawasan pesisir yang rentan terhadap abrasi dan dampak rob air laut, sehingga membutuhkan upaya pemulihan dan perlindungan jangka panjang.
 
Mangrove memiliki fungsi ekologis penting, antara lain melindungi garis pantai dari erosi dan abrasi, menjaga kualitas air, serta menjadi habitat berbagai biota laut. Selain manfaat ekologis, keberadaan mangrove juga berkontribusi dalam menyerap emisi karbon dan mendukung upaya mitigasi perubahan iklim.

bank bjb memandang pelestarian lingkungan tidak dapat dipisahkan dari peningkatan kualitas hidup masyarakat, khususnya di wilayah pesisir yang bergantung pada keseimbangan alam.

"Melalui program penanaman mangrove ini, bank bjb turut mendorong terciptanya lingkungan yang lebih aman, sehat, dan produktif bagi masyarakat sekitar," jelas Herfinia.
 
Kegiatan ini pun disambut positif masyarakat dan pemerintah daerah setempat, salah satunya disampaikan perwakilan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Subang, Cece Rahman.

"Terima kasih kepada bank bjb dan YLNI yang ikut serta memperhatikan alam dengan melakukan penanaman mangrove sebanyak 10.000 bibit," jelas Cece.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Keputusan Jokowi Cawe-cawe PSI Kurang Tepat

Selasa, 02 Juni 2026 | 00:11

Ryamizard Ryacudu: Jenderal Tempur yang Memilih Jalan Ketegasan

Selasa, 02 Juni 2026 | 00:03

Daging Kurban Jadi Sumber Pangan Bergizi Keluarga Prasejahtera

Senin, 01 Juni 2026 | 23:48

Empat Jenderal di Pusara Ryamizard Ryacudu

Senin, 01 Juni 2026 | 23:07

Sebelum Ditunjukkan, Rakyat Masih Yakin Ijazah Jokowi Palsu

Senin, 01 Juni 2026 | 23:00

Non-Blok dalam Pusaran AS-China-Rusia-Iran

Senin, 01 Juni 2026 | 22:55

Ketua BKSAP Puji Pelaksanaan Haji 2026, Tapi Tetap Beri Catatan

Senin, 01 Juni 2026 | 22:46

CBA Minta KPK Periksa Semua Pengusaha Rokok Termasuk M Suryo

Senin, 01 Juni 2026 | 22:35

Dewan Komisaris Pertamina Tanamkan Jiwa Nasionalisme Siswa Sekolah Dasar

Senin, 01 Juni 2026 | 22:25

Balinale Hadirkan 94 Film Internasional di Sanur

Senin, 01 Juni 2026 | 22:18

Selengkapnya