Berita

Penyaluran MBG di daerah bencana. (Foto: Humas BGN)

Nusantara

BGN Salurkan 1,5 Juta MBG Bantu Pemulihan Bencana Sumatera

MINGGU, 14 DESEMBER 2025 | 01:46 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Komitmen Badan Gizi Nasional untuk terus berpartisipasi dalam pemulihan pasca bencana di Sumatra terus digalakkan. Tercatat tidak kurang dari 1,5 juta MBG telah disalurkan di lokasi terdampak wilayah Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh.

SPPG di Provinsi Sumatra Barat yang mengalami pengalihan pada hari ini sebanyak 3 satuan, terletak di Kabupaten Tanah Datar dan Kota Padang. Total porsi yang disalurkan kepada masyarakat terdampak berjumlah 2.929 porsi. 

Sementara, di Provinsi Aceh, jumlah SPPG yang beralih untuk menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir masih tergolong banyak. Berdasarkan laporan terbaru, 109 SPPG bertugas menyalurkan bantuan MBG dengan total 1.568.259 porsi. Beberapa wilayah yang menerima porsi dengan jumlah besar di antaranya Aceh Timur, Aceh Utara, Pidie dan Pidie Jaya. 


Mustafa Kamal, selaku Kepala Regional SPPG Provinsi Aceh mengatakan bahwa saat ini pihaknya fokus untuk mendorong SPPG mengoptimalkan penyaluran bantuan MBG kepada masyarakat terdampak, sekaligus memulihkan kondisi SPPG yang lumpuh.

“Kami berangsur-angsur menyiapkan SPPG yang terdampak dan sempat berhenti operasional karena bencana banjir. Namun, bersamaan dengan itu, kami juga tetap berusaha memproduksi MBG di SPPG-SPPG yang dapat beroperasi untuk masyarakat terdampak yang belum bisa beraktivitas seperti sedia kala,” ungkap Mustafa dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 13 Desember 2025. 

Ia menambahkan bahwa titik yang beroperasi normal mengalami peningkatan dari 180 SPPG menjadi 185 SPPG. Selain itu, di Aceh Besar seluruh SPPG telah pulih dan beroperasi secara normal. 

Selanjutnya, 32.657 porsi juga telah dibagikan ke masyarakat terdampak di Langkat, Sibolga dan Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatra Utara. Titik yang mengalami pengalihan stabil dengan jumlah 13 SPPG, namun porsi yang disalurkan mengalami lonjakan hampir dua kali lipat. 

Melihat perkembangan yang terjadi, Khairul Hidayati selaku Kepala Biro Hukum dan Humas BGN menyampaikan apresiasinya. 

“Kami tidak henti menyampaikan terima kasih kepada seluruh SPPI dan petugas SPPG yang sudah bekerja luar biasa dalam melayani masyarakat, terutama yang terdampak bencana di Sumatra Barat, Sumatra Utara dan Aceh. Kerja keras teman-teman semua sangat berarti sebagai bentuk kehadiran BGN dan negara untuk turut serta memulihkan kondisi pasca bencana,” ujar Hida.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Selain Anak Buah Nusron, KPK Benarkan Tangkap Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 00:25

Laut Bukan Tempat untuk Mati

Selasa, 15 September 2026 | 00:01

APKARINDO Perjuangkan Ksejahteraan Petani hingga Kejayaan Karet Rakyat

Senin, 14 September 2026 | 23:42

Anak Buah Nusron Kena OTT KPK Terkait Pengurusan HGB Summarecon

Senin, 14 September 2026 | 23:22

DPR Soroti Usia Kapal dan Kepatuhan Aturan Impor dalam Tragedi Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 23:02

Pemerintah Bahu Membahu Cegah Karhutla Masuk Zona Inti IKN

Senin, 14 September 2026 | 23:01

Pemilik Laundry Sukses Kembangkan Usaha dari Mekaar jadi BRILink Agen

Senin, 14 September 2026 | 22:38

OTT KPK Makin Mengerucut, Fahd A Rafiq hingga Bos Summarecon Dikabarkan Terjaring

Senin, 14 September 2026 | 22:37

Ketua KPK Benarkan OTT Pejabat ATR/BPN, Daftar Nama Belum Diungkap

Senin, 14 September 2026 | 21:59

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Selengkapnya