Berita

Penyaluran MBG di daerah bencana. (Foto: Humas BGN)

Nusantara

BGN Salurkan 1,5 Juta MBG Bantu Pemulihan Bencana Sumatera

MINGGU, 14 DESEMBER 2025 | 01:46 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Komitmen Badan Gizi Nasional untuk terus berpartisipasi dalam pemulihan pasca bencana di Sumatra terus digalakkan. Tercatat tidak kurang dari 1,5 juta MBG telah disalurkan di lokasi terdampak wilayah Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh.

SPPG di Provinsi Sumatra Barat yang mengalami pengalihan pada hari ini sebanyak 3 satuan, terletak di Kabupaten Tanah Datar dan Kota Padang. Total porsi yang disalurkan kepada masyarakat terdampak berjumlah 2.929 porsi. 

Sementara, di Provinsi Aceh, jumlah SPPG yang beralih untuk menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir masih tergolong banyak. Berdasarkan laporan terbaru, 109 SPPG bertugas menyalurkan bantuan MBG dengan total 1.568.259 porsi. Beberapa wilayah yang menerima porsi dengan jumlah besar di antaranya Aceh Timur, Aceh Utara, Pidie dan Pidie Jaya. 


Mustafa Kamal, selaku Kepala Regional SPPG Provinsi Aceh mengatakan bahwa saat ini pihaknya fokus untuk mendorong SPPG mengoptimalkan penyaluran bantuan MBG kepada masyarakat terdampak, sekaligus memulihkan kondisi SPPG yang lumpuh.

“Kami berangsur-angsur menyiapkan SPPG yang terdampak dan sempat berhenti operasional karena bencana banjir. Namun, bersamaan dengan itu, kami juga tetap berusaha memproduksi MBG di SPPG-SPPG yang dapat beroperasi untuk masyarakat terdampak yang belum bisa beraktivitas seperti sedia kala,” ungkap Mustafa dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 13 Desember 2025. 

Ia menambahkan bahwa titik yang beroperasi normal mengalami peningkatan dari 180 SPPG menjadi 185 SPPG. Selain itu, di Aceh Besar seluruh SPPG telah pulih dan beroperasi secara normal. 

Selanjutnya, 32.657 porsi juga telah dibagikan ke masyarakat terdampak di Langkat, Sibolga dan Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatra Utara. Titik yang mengalami pengalihan stabil dengan jumlah 13 SPPG, namun porsi yang disalurkan mengalami lonjakan hampir dua kali lipat. 

Melihat perkembangan yang terjadi, Khairul Hidayati selaku Kepala Biro Hukum dan Humas BGN menyampaikan apresiasinya. 

“Kami tidak henti menyampaikan terima kasih kepada seluruh SPPI dan petugas SPPG yang sudah bekerja luar biasa dalam melayani masyarakat, terutama yang terdampak bencana di Sumatra Barat, Sumatra Utara dan Aceh. Kerja keras teman-teman semua sangat berarti sebagai bentuk kehadiran BGN dan negara untuk turut serta memulihkan kondisi pasca bencana,” ujar Hida.


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya