Berita

Ilustrasi

Nusantara

Musikal ‘JEMARI’ Hadirkan Pesan Kesetaraan dan Inklusi

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 09:12 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Pertunjukan musikal tuli ‘JEMARI’ sukses memukau penonton di Komunitas Salihara, Jakarta Selatan. 

Pertunjukan yang digelar pada 3-7 Desember 2025 itu dipesembahkan untuk memperingati Hari Disabilitas Internasional sekaligus menegaskan bahwa semua orang berhak menempati ruang yang setara, baik di panggung seni maupun kehidupan sehari-hari.

Produser Pascal Meliala menekankan, musikal ini bukan sekadar hiburan. Dengan perpaduan bahasa isyarat, musik, gerak, dan teater, penonton diajak merasakan inklusivitas sebagai pengalaman emosional yang nyata. 


“Teman-teman tuli memiliki panggung ini bersama kita, jadi tak ada pemisahan,” ujar Pascal, dalam keterangannya yang dikutip redaksi, Jumat 12 Desember 2025. 

Pascal menilai musikal ‘JEMARI’ bukan pertunjukan seni biasa, tetapi juga membawa pesan bahwa semua orang berhak mempunyai ruang yang sama di panggung seni maupun di kehidupan.

Musikal ‘JEMARI’ menandai debut kolaborasi dunia Dengar dan Tuli, sekaligus menjadi tonggak penting bagi ekosistem seni inklusif.

 “Ruang yang sama, ruang yang setara, tempat setiap orang—Dengar atau Tuli—bisa berdiri, bermimpi, dan bersuara,” tambah Pascal.

Lanjut Pascal, tingginya antusiasme pengunjung karena pertunjukkan ini menampilkan kekompakan, perpaduan bahasa isyarat, musik, gerak, dan teater meninggalkan kesan emosional mendalam karena mampu membawa penonton masuk ke ruang inklusivitas sebagai suatu pengalaman yang bisa dirasakan.

Sementara itu, salah satu pembina Musikal ‘JEMARI’ AKBP Dr. Muhammad Ardila Amry mengatakan bila setiap talenta dapat bersinar meskipun dianggap memiliki kekurangan.

“Dengan akses, lingkungan, dan dukungan yang tepat, setiap talenta bisa bersinar. Mari jadikan keberadaan kita lebih adil dan berarti bagi sesama,” ucap perwira Polisi berpangkat dua melati tersebut.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

MTI: Saatnya Pilih Pemimpin karena Kualitas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:29

Korupsi Kredit Perbankan Rp629,8 Miliar Proyek Apartemen Bekasi Diusut

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:18

Ketika Hukum Konstitusi Berhadapan dengan Realitas Pertahanan Negara

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:01

Kesaktian Nusron Terbukti Lagi, KPK Dibuat Tak Bergigi

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:48

Masjid Apung An-Nur di Ancol jadi Landmark Baru di Pesisir Jakarta

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:20

Prabowo Pimpin Rapat Kabinet di Istana Bogor

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:07

KPK Jangan Gertak Sambal: Segera Jemput Paksa Nusron!

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:35

Melampaui Efisiensi, Menemukan Peluang Baru

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:20

5 Jurnalis Hilang di Krakatau Dianugerahi Penghargaan Kemanusiaan

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:02

Investor Jangan Gampang Panik soal Ancaman MSCI

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya