Berita

Ilustrasi

Nusantara

Musikal ‘JEMARI’ Hadirkan Pesan Kesetaraan dan Inklusi

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 09:12 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Pertunjukan musikal tuli ‘JEMARI’ sukses memukau penonton di Komunitas Salihara, Jakarta Selatan. 

Pertunjukan yang digelar pada 3-7 Desember 2025 itu dipesembahkan untuk memperingati Hari Disabilitas Internasional sekaligus menegaskan bahwa semua orang berhak menempati ruang yang setara, baik di panggung seni maupun kehidupan sehari-hari.

Produser Pascal Meliala menekankan, musikal ini bukan sekadar hiburan. Dengan perpaduan bahasa isyarat, musik, gerak, dan teater, penonton diajak merasakan inklusivitas sebagai pengalaman emosional yang nyata. 


“Teman-teman tuli memiliki panggung ini bersama kita, jadi tak ada pemisahan,” ujar Pascal, dalam keterangannya yang dikutip redaksi, Jumat 12 Desember 2025. 

Pascal menilai musikal ‘JEMARI’ bukan pertunjukan seni biasa, tetapi juga membawa pesan bahwa semua orang berhak mempunyai ruang yang sama di panggung seni maupun di kehidupan.

Musikal ‘JEMARI’ menandai debut kolaborasi dunia Dengar dan Tuli, sekaligus menjadi tonggak penting bagi ekosistem seni inklusif.

 “Ruang yang sama, ruang yang setara, tempat setiap orang—Dengar atau Tuli—bisa berdiri, bermimpi, dan bersuara,” tambah Pascal.

Lanjut Pascal, tingginya antusiasme pengunjung karena pertunjukkan ini menampilkan kekompakan, perpaduan bahasa isyarat, musik, gerak, dan teater meninggalkan kesan emosional mendalam karena mampu membawa penonton masuk ke ruang inklusivitas sebagai suatu pengalaman yang bisa dirasakan.

Sementara itu, salah satu pembina Musikal ‘JEMARI’ AKBP Dr. Muhammad Ardila Amry mengatakan bila setiap talenta dapat bersinar meskipun dianggap memiliki kekurangan.

“Dengan akses, lingkungan, dan dukungan yang tepat, setiap talenta bisa bersinar. Mari jadikan keberadaan kita lebih adil dan berarti bagi sesama,” ucap perwira Polisi berpangkat dua melati tersebut.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya