Berita

Dapur Umum J99 Corp-BAZNAS Jadi Napas Harapan di Pengungsian Aceh Tamiang (Foto: J99 Corp)

Nusantara

Dapur Umum J99 Corp-BAZNAS Jadi Napas Harapan di Pengungsian Aceh Tamiang

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 07:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bantuan bagi korban bencana banjir di Sumatera, khususnya wilayah Aceh Tamiang, seringkali terkendala oleh akses yang terputus dan lambatnya distribusi. 

Menyikapi situasi kritis ini, keluarga besar J99 Corp memilih meninggalkan seremonial donasi dan menggandeng BAZNAS untuk turun langsung ke titik pengungsian, memastikan bantuan yang diberikan benar-benar tepat sasaran dan bersifat cepat tanggap.

Aksi kemanusiaan bertajuk Glowtong Royong ini dipimpin langsung oleh founder J99 Corp., Gilang Widya Pramana dan Shandy Purnamasari, dengan didampingi oleh tim J99 Foundation, mitra, dan brand ambassador. Aksi ini juga menjadi kelanjutan dari gerakan kemanusiaan Glowtong Royong yang menyerahkan total bantuan senilai Rp 1 Miliar.


Melihat parahnya kerusakan infrastruktur dan sulitnya warga mendapatkan bahan kebutuhan pokok, rombongan J99 Corp mengambil keputusan cepat. Alih-alih hanya mengandalkan bantuan yang sudah terkumpul dari Jakarta, mereka membeli bahan pokok tambahan langsung di lapangan.

Langkah taktis ini sangat krusial. Kolaborasi dengan BAZNAS memungkinkan rombongan menembus wilayah terdampak, dari Sumatera Utara hingga Aceh Tamiang. Dengan membeli dan menyalurkan bahan pokok secara langsung di lokasi, mereka memastikan korban mendapatkan kebutuhan yang paling tepat tanpa harus menunggu proses distribusi yang panjang dan bertele-tele.

"Akses terputus dan juga bahan kebutuhan pokok sulit didapat, makanan bergizi hanya mimpi. Tenaga kami masih ada, rasanya sia-sia jika tidak turun untuk membantu di sana," ujar Gilang, dalam pernyataan yang dikutip redaksi di Jakarta, Jumat 12 Desember 225. 


Dapur Umum: Simbol Harapan Makanan Bergizi

Fokus utama Glowtong Royong adalah mengatasi krisis pangan dan gizi di tengah situasi sulit. Di pengungsian Tani Merdeka Masjid Al-Amin, Aceh Tamiang, J99 Corp. bersama tim BAZNAS mendirikan Dapur Umum untuk memastikan setiap pengungsi mendapatkan makanan hangat dan bergizi secara teratur, memberikan sedikit kenyamanan di tengah kesulitan. 

Aroma masakan yang mengepul di tenda pengungsian bukan hanya mengisi perut, tetapi menjadi simbol kehadiran dan kepedulian sejati.

Kepala Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS (BAZIS) DKI Jakarta, Muhamad Nurminto, mengapresiasi kolaborasi ini. Ia menyebut kesungguhan hati rombongan J99 Corp membuat tim BAZNAS semakin bersemangat menyalurkan bantuan agar manfaatnya benar-benar dirasakan korban.

Bagi Gilang, bantuan tidak cukup hanya dikirim, melainkan harus dirasakan dan tepat sasaran. Aksi lanjutan J99 Corp. ini menegaskan bahwa kepedulian sejati diwujudkan melalui kehadiran, tangan yang bekerja, dan langkah-langkah langsung yang menyentuh hati masyarakat yang terdampak.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Menteri P2MI Didesak Terbitkan Aturan Transisi SIUKAK-SIP3MI

Selasa, 29 September 2026 | 03:59

Ombudsman Diminta Tindaklanjuti Secara Terbuka Temuan di Lapas Cibinong

Selasa, 29 September 2026 | 03:43

KPK Diminta Periksa Petinggi Summarecon Terkait Aliran Uang ke Pejabat

Selasa, 29 September 2026 | 03:23

28.620 Manajer KDKMP Terima SK, Penempatan Diserahkan ke Agrinas

Selasa, 29 September 2026 | 02:55

Dunia Butuh Penguatan Multilateralisme di Tengah Geopolitik yang Tak Pasti

Selasa, 29 September 2026 | 02:25

PHE Ajak Mahasiswa Kenali Industri Hulu Migas Lewat Upstream Youth Champs 2026

Selasa, 29 September 2026 | 01:56

Polisi Pastikan Bupati Gowa Sitti Husniah Dicekal ke Luar Negeri

Selasa, 29 September 2026 | 01:26

Menhan Sjafrie Serahkan 12 Ranpur Amfibi AAV M-35 Buatan AS ke Marinir

Selasa, 29 September 2026 | 00:47

BEI Buka Short Selling Mulai 1 Oktober, Begini Cara Kerja dan Risikonya

Selasa, 29 September 2026 | 00:20

KPK Diminta Tidak Tebang Pilih Usut Kasus Korupsi Kementerian ATR/BPN

Senin, 28 September 2026 | 23:48

Selengkapnya