Berita

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Tangkapan Layar Youtube Najwa Shihab)

Publika

Air Mata Mualem adalah Air Mata Rakyat Indonesia

RABU, 10 DESEMBER 2025 | 13:54 WIB

INI momen Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menangis saat diwawancarai Najwa Shihab. Saya juga ikut menangis. Pertanyaan Najwa saat itu tentang status Bencana Nasional, yang tak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat.

Agaknya Mualem sudah tak peduli lagi tentang status bencana, apakah Daerah atau Nasional. Beliau berharap hanya kepada Allah. Ini pemimpin hatinya lembut dan gampang sekali tersentuh. Ketulusannya terlihat jelas.

Mungkin ada kegeramannya kepada Pemerintah Pusat, tapi tak hanya itu. Ia geram juga dengan pemimpin di Aceh sendiri, yang lari dari tanggung jawab. Lari di saat rakyat yang dulu memilihnya, mengalami penderitaan.


Ternyata, tak hanya Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, yang enteng saja berangkat umrah di saat bencana. Tapi juga ada bupati di Aceh yang masih tega berkaroke di Medan. Ini juga yang membuat Mualem menangis.

Jadi, masalahnya kompleks. Atas-bawah. Satu sisi ini cobaan Allah, di sisi lain ini juga ulah tangan manusia. Dan sisi lainnya lagi, banyak yang tak sadar dengan apa yang sedang terjadi. Air mata Mualem tumpah di situ.

Karena Daerah Istimewa, Aceh dengan inisiatif sendiri bisa meminta bantuan ke negara sahabat dan itu sudah dilakukan Mualem. Dari Malaysia, China, dan lainnya, katanya sudah datang. Rabu ini juga akan datang lagi.

Sebelum diwawancarai Najwa Shihab, Mualem baru saja bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto. Semua sudah disampaikan ke Presiden, kata Mualem. Dan Presiden akan serius menindaklanjuti apa yang dibutuhkannya.

Sebagai mantan Panglima GAM, tangisan Mualem juga bisa berarti memang tak mudah mengurus manusia ini. Tidak saja dari pihak luar yang bisa disalahkan, tapi dari pihak sendiri pun, di depan mata, juga bisa disalahkan.

Mungkin karena itu Mualem mengatakan jika berharap kepada manusia kita akan kecewa. Hanya berharap ke Allah saja hati kita tak kecewa. Sebab, semua ini takdir Allah. Tugas kita hanya berusaha, hasil terserah Allah.

Air mata Mualem adalah air mata kita rakyat Indonesia.


Erizal
Direktur ABC Riset & Consulting

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Bareskrim Gerebek 9 Lokasi Rawan Narkoba di Sumut, Puluhan Pengedar dan Pemakai Diamankan

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:28

Pasar Serdang Kemayoran Segera Direvitalisasi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:15

Hadiah Bibit Korupsi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:01

Aparat Usut Dugaan Investasi Emas Bodong Rp25 Miliar yang Seret Sejumlah Artis

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:55

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:39

Karhutla Belum Tuntas, Pemerintah Kaji Langkah Penanganan Terbaik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:34

Kemenhub Catat 1.673 Penerbangan Terdampak Karhutla: 907 Batal

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:17

Radja Nainggolan Ungkap Penyesalan Besar Belum Pernah Bela Timnas Indonesia

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Trump Pertimbangkan Bantu Arab Saudi Perangi Houthi

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:48

Selengkapnya