Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin menunjukkan hadiah pedang perwira kepada Presiden Prabowo Subianto di Istana Constantine, St. Petersburg, pada Kamis waktu setempat, 19 Juni 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Kremlin Laporkan Rencana Kunjungan Prabowo ke Moskow Besok

SELASA, 09 DESEMBER 2025 | 20:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Istana Kepresidenan Rusia, Kremlin melaporkan rencana kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke Moskow pada Rabu, 10 Desember 2025.

Mengutip pernyataan yang diunggah di website resmi kremlin.ru, Selasa, 9 Desember 2025, dikatakan bahwa Presiden Prabowo akan menggelar pertemuan langsung dengan Presiden Rusia Vladimir Putin besok.

"Pada 10 Desember, Vladimir Putin akan mengadakan pembicaraan dengan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang akan berada di Moskow dalam kunjungan kerja," ungkap laporan tersebut.


Kedua pemimpin disebut akan membahas langkah-langkah untuk memperdalam kemitraan strategis antara Rusia dan Indonesia.

“Perundingan akan berfokus pada isu-isu yang berkaitan dengan pengembangan lebih lanjut kemitraan strategis antara Rusia dan Indonesia, serta beberapa isu internasional dan regional terkini," tambahnya.

Presiden Prabowo baru saja menyelesaikan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif di Islamabad, Selasa, 9 Desember 2025.

Hasil pertemuan keduanya menghasilkan tujuh nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) dan perjanjian kerja sama lintas sektor.

“Hari ini kita telah mengadakan pertemuan yang sangat produktif. Kita telah mencapai banyak kesepakatan di berbagai bidang dan kita telah membahas hal-hal yang menjadi kepentingan bersama,” ucap Presiden dalam konferensi pers bersama.

Rangkaian MoU dan perjanjian kerja sama tersebut mencakup sejumlah sektor strategis, antara lain:

1. Perjanjian antara Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia dengan Higher Education Commission (HEC) of Islamic Republic of Pakistan mengenai pengakuan bersama sertifikat dan gelar pendidikan tinggi

2. Perjanjian antara Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Pakistan untuk Program Hibah pada “The Indonesian Aid Scholarships”

3. MoU antara SMESCO dan SMEDA terkait kemitraan strategis dalam fasilitasi usaha kecil dan menengah

4. MoU antara Arsip Nasional Republik Indonesia dan the Cabinet Division Represented by National Archives Pakistan mengenai penguatan kerja sama di bidang kearsipan

5. MoU antara Badan Narkotika Nasional Pemerintah Republik Indonesia dan Ministry of Interior and Narcotics Control Pemerintah Pakistan mengenai kolaborasi pencegahan dan pemberantasan peredaran gelap narkotika, psikotropika, zat adiktif baru, serta prekursor

6. MoU antara Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Republik Indonesia dan Pakistan Halal Authority terkait fasilitasi perdagangan dan sertifikasi halal

7. MoU tentang kerja sama bilateral di bidang kesehatan.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Ketum PDIP Tinjau Kantor Baru Megawati Institute

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:14

Polisi Bongkar Jaringan Senpi Ilegal Dipakai Begal, Dijual di Facebook Hingga Tokopedia

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:09

Bupati Sudewo dan Tiga Kades Kajen Resmi Ditahan, Digiring ke Rutan Pakai Rompi Oranye

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:53

Wapres Gibran Blusukan ke Pasar Borong Daun Bawang

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:48

Istana Rayakan Prestasi Timnas Maroko sebagai Runner-Up Piala Afrika 2025

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:32

Polisi Sudah Periksa 10 Saksi dan Ahli Terkait Pelaporan Pandji Pragiwaksono

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:29

Komisi II Hanya Fokus Revisi UU Pemilu, Bukan Pilkada

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:22

Thomas Djiwandono Mundur dari Gerindra Usai Dicalonkan Jadi Deputi Gubernur BI

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:10

Bupati Pati Sudewo dan Tiga Kades Patok Harga hingga Rp225 Juta per Jabatan Perangkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:00

Daftar 28 Perusahaan Sumatera yang Izinnya Dicabut Prabowo

Selasa, 20 Januari 2026 | 20:56

Selengkapnya