Berita

Situasi pascabencana di Aceh. (Foto: BNPB)

Nusantara

BNPB–PLN Perkuat Kolaborasi Pulihkan Layanan Vital di Aceh

MINGGU, 07 DESEMBER 2025 | 09:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Upaya pemulihan pascabencana di Aceh hingga Minggu, 7 Desember 2025, terus dikebut melalui kerja sama erat antara BNPB dan PLN, yang turut diperkuat TNI dan Polri. 

Helikopter BNPB mengangkut satu unit genset milik PLN dari Lanud Sultan Iskandar Muda, Aceh Besar, menuju Takengon, Aceh Tengah. Genset berkapasitas 250 kWh itu diangkut menggunakan metode sling load dan diprioritaskan untuk memulihkan pasokan listrik di RSUD setempat.

Pemulihan juga menunjukkan progres signifikan di Aceh Tamiang. PLN berhasil menyalakan kembali listrik di sejumlah infrastruktur vital yang sebelumnya lumpuh akibat banjir. 


RSUD Muda Sedia, sebagai pusat layanan kesehatan bagi para penyintas, kembali berfungsi setelah genset berkekuatan 66.000 watt dioperasikan. Di Tamiang Sport Center yang menjadi lokasi pengungsian, aliran listrik dari genset PLN kini menopang kebutuhan dasar ratusan warga terdampak.

Tak hanya itu, PDAM Aceh Tamiang mulai beroperasi secara bertahap setelah terpasang genset 33.000 watt untuk memastikan pasokan air bersih kembali tersedia. 

Polri juga memberikan dukungan penting dengan mendatangkan genset berkapasitas 100.000 watt menggunakan kapal dari Banda Aceh menuju Aceh Tamiang. Genset tersebut dibutuhkan untuk memulihkan layanan publik dan perkantoran pemerintah yang sempat berhenti selama sepekan.

Di Kabupaten Langsa, koordinasi BNPB bersama TNI dan Polri memungkinkan PLN mengalirkan kembali listrik dengan mengerahkan truk-truk pembawa genset yang harus menembus jalur berlumpur agar masyarakat kembali mendapat layanan listrik.

Sementara itu, PLN memastikan bahwa ketersediaan BBM untuk pengoperasian seluruh genset dalam kondisi aman. Distribusi dilakukan melalui koordinasi dengan Pertamina menggunakan tiga jalur pasokan: Krueng Raya untuk Banda Aceh, Lhokseumawe untuk wilayah tengah hingga Kuala Simpang, serta Meulaboh dan Medan untuk Pantai Barat.

Sebagai langkah darurat, PLN telah menyalurkan tambahan 5 kiloliter bensin dan solar di Banda Aceh, serta 10 kiloliter di Lhokseumawe untuk melayani wilayah Bireuen. 
Tambahan 20 kiloliter juga diajukan dari Kuala Simpang. Seluruh pasokan BBM sudah dikonfirmasi oleh Pertamina dan siap dikirim sehingga operasional genset di wilayah terdampak dapat terus berjalan tanpa hambatan.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Ph.D, menegaskan bahwa kerja sama multisektor ini menjadi bukti kuatnya komitmen dalam mempercepat pemulihan layanan vital bagi masyarakat.

“Kolaborasi BNPB dan PLN, didukung TNI dan Polri, menunjukkan komitmen bersama untuk mempercepat pemulihan serta memastikan layanan penting bagi masyarakat dapat segera pulih,” ujarnya.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya