Berita

Presiden Prabowo Subianto memeluk korban banjir di Tapanuli Tengah, Senin, 1 Desember 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Temui Korban Banjir Tapteng: Mereka Masih Syok!

SENIN, 01 DESEMBER 2025 | 11:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung penanganan banjir di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Senin, 1 Desember 2025. 

Kehadiran Kepala Negara di posko utama penanganan bencana dilakukan untuk memastikan seluruh upaya evakuasi, distribusi bantuan, dan pemulihan berjalan cepat serta tepat sasaran.

Dalam keterangannya di Posko Penanganan Bencana Tapteng, Prabowo mengungkapkan bahwa para warga yang ditemuinya masih berada dalam kondisi syok pascabanjir. 


“Ya tentunya mereka masih dalam kondisi syok. Ya, saya kira pemerintah sudah membuat yang terbaik,” ujar Prabowo.

Presiden menegaskan bahwa pemerintah kini memprioritaskan pengiriman bantuan penting, terutama bahan bakar dan kebutuhan dasar lainnya. 

“Listrik sebentar lagi saya kira bisa dibuka semuanya. BBM tadi yang dilaporkan ke saya sangat penting, ada beberapa desa yang terisolasi, inshaallah kita bisa tembus,” jelasnya.

Prabowo juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh unsur yang bekerja cepat dalam penanganan bencana di Tapteng. 

“Terima kasih kepada semua instansi yang bekerja keras. BNPB reaksinya cukup cepat, TNI sangat cepat, Polri juga cepat. Kita kerahkan juga cukup banyak helikopter Hercules, pesawat-pesawat kita kerahkan semua," tuturnya.

Selain itu, Presiden menyebut kondisi cuaca yang mulai membaik menjadi peluang bagi percepatan berbagai operasi bantuan. 

“Kita bersyukur cuaca membaik, ramalannya juga yang terburuk sudah lewat. Ini kondisi sekarang, perubahan iklim harus kita hadapi dengan baik. Pemerintahan harus benar-benar berfungsi menjaga lingkungan dan mengantisipasi kondisi di masa depan,” kata Prabowo.

Sebelumnya, Presiden Prabowo berangkat dari Jakarta dan mendarat di Bandara Raja Sisingamangaraja XII, Tapanuli Utara, pada Senin pagi. 

Dari sana, ia melanjutkan perjalanan menggunakan helikopter Caracal TNI AU menuju Helipad Lapangan GOR Pandan di Tapanuli Tengah.

Setibanya di lokasi, Prabowo yang mengenakan baju safari krem dan topi biru langsung meninjau sejumlah titik penanganan bencana, mulai dari dapur umum, rantai distribusi logistik, hingga posko kesehatan dan posko pengungsian. 

Ia juga berbincang dengan warga untuk mendengar langsung kebutuhan mendesak serta kondisi keluarga mereka.

Dalam rangkaian peninjauan tersebut, Presiden menegaskan pentingnya pelayanan cepat, terarah, dan merata bagi seluruh masyarakat terdampak banjir di Tapanuli Tengah.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya