Berita

Menteri UMKM Maman Abdurrahman ditemani Anggota Komisi V DPR RI, Adian Napitupulu melakukan kunjungan ke Pasar Senen, Jakarta Pusat. (Foto: Kementerian UMKM)

Politik

Blusukan ke Pasar Senen, Menteri Maman Cari Jalan Tengah Thrifting

SENIN, 01 DESEMBER 2025 | 00:50 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menteri UMKM Maman Abdurrahman berkomitmen melakukan jalan tengah terkait polemik penjualan pakaian bekas atau thrifting akan segera dilakukan pemerintah. 

Penegasan ini disampaikan Maman saat melakukan kunjungan ke Pasar Senen, Jakarta Pusat. Dia datang untuk menemui pedagang pakaian bekas dan meninjau kegiatan thrifting, Minggu 30 November 2025.

Maman mengatakan bahwa pemerintah dan legislatif berkewajiban mengamankan aktivitas ekonomi para pedagang dengan solusi terbaik. 


“Kita akan mencari jalan tengah, solusi terbaik apa untuk menyelesaikan situasi ini,” kata Maman. 

Maman yang datang didampingi sejumlah pejabat kementerian dan Anggota Komisi V DPR Adian Napitupulu langsung menuju lantai 2 Blok III Pasar Senen.

Sejumlah pedagang terdengar meneriakkan aspirasi mereka, terutama agar kegiatan thrifting pakaian impor di Pasar Senen tak dihentikan pemerintah.

“Thrifting jangan dihapus, Pak,” teriak sejumlah pedagang saat ditemui Maman. 

Tak hanya itu, sejumlah pedagang bahkan mengangkat poster sederhana dari kardus bertuliskan bahwa pedagang thrifting Pasar Senen juga membayar pajak.

Setelah berkeliling di lantai 2, Maman, Adian beserta rombongan lalu berkeliling di lantai 1. Di sana merupakan tempat para pedagang UMKM lokal menjajakan dagangan mereka. 

Salah seorang pedagang menuturkan langsung kepada Menteri Maman dan Adian bahwa tidak terganggu dengan keberadaan pedagang pakaian bekas atau produk thrifting. Bahkan mereka mengaku sudah terbiasa dan saling berkomunikasi antar pelapak meskipun barang yang dijual berbeda produk.

“Engga sih pak, engga terganggu (dengan thrifting), kami sudah terbiasa dan saling mendukung,” ujar salah seorang pedagang brand lokal.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya